注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】乡村情结  

2007-11-12 17:27:47|  分类: 一往情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

也许是因为从小在苏北乡村长大的缘故,我对乡村有一种特别深厚的情感。

在我儿时温馨的记忆里,乡村是一个极富诱惑力充满乐趣的地方:湛蓝湛蓝的天空下是一片碧绿的原野,三两只水牛在河坡上吃草,光着腚儿的小牧童两脚朝天躺在草地上,暖融融的阳光尽情地洒泼在孩子们的身上。田野的尽头是错落有致的农舍、密密匝匝的桑园、郁郁葱葱的林……

乡村的日子就像我老家门前的朝沟河平淡而又实在,宁静而又美丽。河水在缓缓地流,日子在一天天地过,一遍遍重复着四季歌——

乡村的春天来得早,乍暖还寒,大地已悄悄开始泛绿。布谷鸟叫了,勤劳的农人们早早地来到田头。新插的秧苗叶梢儿被晨露滋润得葱绿宜人;新犁的畦沟在晨光下闪烁着点点金光……忽然有一天,你从甜美的睡梦中醒来,推开窗放眼向远处眺望,便会惊异地发现遍野的绽放了,一丛丛、一簇簇。小溪里,几个红裳翠袖的乡村妹子正在洗衣汲水,她们哼着歌,露出迷人的笑靥,裙裾随风轻轻舞动。

夏日的乡村全无都市的闷热聒噪。掀开门帘,跨出院子,沿着林间小径信步而行,一路走走看看,看山地看田野,看果树看庄稼,看不知名的寻巢归宿的鸟儿扑棱棱地掠过头顶。夜虫的浅唱低吟更使乡野显得寂静。在这宁静平和的氛围里,白天的劳累困乏都抛到九霄云外去了。

秋天,映入眼帘的是一幅极具韵味的丰收图。到处呈现出一片迷人的金黄:金灿灿的玉米,沉甸甸的谷子。日暮时分,炊烟从农舍的屋顶袅袅升起,被女人拾掇得干干净净的院子的葡萄架下,男人在餐桌前捧起粗瓷大碗,碗里酌满自家酿的米酒,乡村甘美甜润的日子就这样有滋有味地被他们呷进嘴里……

在枫叶渐红渐落的时候,冬也迈着碎步悄无声息地走进乡村。某天从梦中醒来,突然发现整个乡村已是一个银装素裹的世界。棉花糖似的雪地里,一只野兔忽地从身边窜过,急急地钻进路边的蕨丛里。哪家的娃儿正在雪地里堆雪人……冬景的极致最后全被浓缩在除夕。这天,女人早早地忙碌在香气扑鼻的厨房里,男人忙着张贴大红对联。随着几声爆竹的脆响,伴着娃儿们的嬉笑,弥漫着硝味的空气中夹裹着阵阵腊肉的清香……可谁又知道,乡村的冬此刻正在偷偷地孕育着春娃娃哩!

    崇尚自然,热爱自然,是人类天性。北京的故宫、苏州的园林、杭州的西湖,的确能令不少游人流连忘返。然而,我却对乡村情有独钟。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018