注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】鼋鸣鳖应  

2007-11-20 19:36:29|  分类: 一点灵犀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鼋指大鳖,鼋鸣鳖应,意为鼋一叫鳖就响应。后比喻声气相通、互相感应。语出《旧唐书·李密传》:鼋鸣鳖应,见机而作。汉代焦赣《易林》中说:鼋鸣歧野,鳖应于泉也。古代办案中作为利用亲情、人情、感情相互感知来辨别案情的一种谋略。

据《元史·干文传传》载:元英宗至治元年(公元1321年),干文传在浙江乌镇(今桐乡)做县尹。县内有一名财主叫张甲,妻子王氏没有生儿子,张就在外面娶了一房妾。妾替他生了一个儿子,还未满百日,王氏设法引诱妾带着孩子来自己家中,先夺下妾的婴儿,把婴儿杀死焚尸灭迹,然后又将妾赶出家门。此事告到县尹衙门,干文传受理此案。经过调查,虽找到了被害婴儿的一点余骨,但因王氏用重金贿买了妾的父母,还花钱买了邻家年龄相当的小儿冒充是妾生的儿子,并坚持说没有杀儿焚尸之事,案件审理陷入了僵局。干文传思考很久,想出了鼋鸣鳖应一计。于是拘传了相关人员,在大堂上令妾抱着婴儿喂奶,可婴儿大哭不止,就是不肯吃。妾的父母见势不妙,就如实说出王氏用金钱买他们邻居小孩之事。干文传又命令传小儿的亲生母亲到堂,小儿一看到自己的母亲,立即停止哭泣,一下投入母亲怀抱吃起奶来。至此,真相大白,王氏无法抵赖,只好招认。于是干文传依法将王氏处以死刑。

王氏嫉妾生子,将妾所生儿子杀死后焚尸灭迹。案发后又花重金贿买妾之父母,还花钱收买了邻家小儿冒充,反侦察手段可谓高明。干文传利用小孩与亲生母亲这一亲情感应,行使鼋鸣鳖应的计谋,一试此婴与妾生疏,二试此婴与彼妇亲近,加之妾父母的证词,从而使案情一清二楚。

同声相应,同气相求。长期形成的亲情、人情很难隐蔽,尤其在没有思想准备之时,流露越加明显。在特定条件下,利用鼋鸣鳖应这一策略,往往可以作为辨别相互关系的突破口。难怪古语说:入门休问荣枯事,观看容颜便得知了。 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017