注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】知足常乐  

2007-11-30 19:13:53|  分类: 一点灵犀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

清朝诗人胡澹庵写了一首打油诗《不知足》:终日奔忙只为饥,才得有食又思衣;置下绫罗身上穿,抬头又嫌房屋低;盖下高楼并大厦,床前缺少美貌妻;娇妻美妾都要下,又虑出门没马骑;将钱买下高头马,马前马后少跟随;家人招下十数个,有钱没势被人欺;一铨铨到知县位,又说官小势位卑;一攀攀到阁老位,每日思想要登基;一日面南坐天下,又想神仙来下棋……”此诗把一些人贪婪的本性刻画得入木三分,淋漓尽致。同时,又给欲壑难填这个成语写下了最合适的注脚。

现实生活中欲壑难填的人还真不少,就拿一些被查处的贪官来说,他们堕落的轨迹都有惊人的相似之处。他们在法庭上痛哭流涕、捶胸顿足、痛悔当初。他们当初是怎样的呢?入仕之初,他们都是清白的,都曾踌躇满志,立志干一番大事业,比如大贪官李真当初曾想到贫困农村去,做一个焦裕禄式的县委书记。但由于他们忽视了对世界观、人生观、价值观的改造,随着职位的提升,不能正确地对待手中的权力,导致在灯红酒绿、物欲横流的社会里迷失了自我。他们又都是从胆颤心惊的第一次开始尝到甜头后,到心安理得的第二次、第三次,因贪欲不灭,才会到达肆无忌惮的若干次,直至无数次,得陇望蜀。其间,也有好心人提醒他们,想把他们拉上岸,但他们欲壑弥深,像着了魔似的,怎么也拉不回头。恰似《列子·说符》里的那个齐国人,看到金铺里的金子黄灿灿的,便径直入去大抓一把放进口袋里,立即被捉住。有人问他:大家都在这里,你怎么竟敢在众目睽睽之下作案?他回答说:在我眼里只有金子,没有见到人啊!

不可否认,人是有欲望的,从某种意义上讲,欲望是人们上进的精神动力。但是,欲望不可超出一定的范围,欲望过度,便会变成难以填满的欲壑,可以毁掉一个人美好的前程,这已经被许许多多被查处的贪官所证明。

一失足成千古恨,再回头已百年身。胡澹庵的另一首诗《知足歌》说得好:思量疾厄苦,无病便是福;思量悲难苦,平安便是福;思量死来苦,活着便是福。也不必高官厚禄,也不必堆金积玉。一日三餐,有许多自然之福,我劝世人,不可不知足。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017