注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】爱要表达  

2007-11-07 10:14:55|  分类: 一瓣心香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】爱要表达 - 戚涤尘 - ★★★尘缘尘事★★★ 

 

 

去外地开会的时候,见到了同事的女儿苏芮,她在这个城市读大学一年级。

苏芮小时候经常睡在我家里,她的父母总是很忙,忙得顾不上照料自己的孩子。他们很爱女儿,但是他们的爱却很少表达出来。

“我爸爸根本不理解我,他总是讲他年轻时如何如何,用他那时候的标准来要求我。我妈妈每天回家时我都要上床睡觉了。偶尔早一点,她有时也会坐在我身边,想陪我看一会儿电视,可当我扭头想和她聊聊时,她已经睡着了。”苏芮说了很多积在心里的事情。

“他们是爱你的,相信我。”我告诉苏芮。

“可能吧。但他们不会爱,他们没有让我感觉到他们的爱”,苏芮说。

他们不会爱,他们没有让我感觉到他们的爱。苏芮的话触动了我。

爱也许真的需要用合适的方式来表达。它不应该是无形的,而应有各种各样的表现方式。如果我们不注意这一点,就难以传达我们的爱,甚至还会造成误解和伤害。

我小的时候,也认为父母是不爱我的。我有个相隔4岁的弟弟,每当我与他发生争执的时候,父母总是不问缘由就批评我,他们说我大,就应该让着小的。而在我当时的年纪,是不以这一点为原则的,我固执地认为我与他是一样的,不能因为我大几岁就将错归于我头上。我人生最早的不平等观念就这样从父母那里产生了。

其实我的父母也是爱我的,在多年后,我理解了这一点。但我认为他们同苏芮的父母一样,在表达爱的方式上有些问题。

爱和被爱,是我们每个人生命里最需要的两样东西。

苏芮一定不会像她的父母那样了。她离去的时候,从她父母带给她的苹果中取出了两只,悄悄地放在我的床头,并在下面压了一张字条:叔叔,让它们在回去的路上和你做伴。

回来的路上,我没有吃这两只苹果,我把它们又带给了苏芮的父母,说苏芮用这两只苹果表示她在学校里很好,要他们放心,同时也表达了对他们的爱。

苏芮的母亲也没舍得吃掉这两只苹果,因为过了好多天,当我再去他们家的时候,那两只苹果还在……

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017