注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】别处风景  

2007-11-07 09:41:24|  分类: 一点灵犀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://【原创】别处风景 - 戚涤尘 - ★★★尘缘尘事★★★

 

楼上门对门住着两对夫妇。左邻的男主人是政府公务员,右舍的男主人是私企老板。说他们是“男主人”也许不大合适,因为时常可以听到他们的妻子对其作河东狮吼。左邻的女主人常是这样一副腔调:“瞧瞧你那熊样儿,混了几十年,无权又无钱!你看对门人家,老公是老板,自家的女人孩子穿金戴银,人家咋混了?比比人家,你还有脸进这个门?”而右舍的女主人则和男人哭闹:“整天忙得看不见你的人影,家也不像个家,钱再多又有啥用?你再看看对门,人家男人怎么做的?一下班就回家陪老婆、孩子,一家人亲亲热热的,哪像你……”听着听着,我就常常忍不住笑起来。我感到,这是挺有意思的一种现象,可谓:风景在别处。

  闲翻报刊,常常可以看到这种现象。对现状不满者大多都有这样一种心理:别人的永远是最好的。他们永远对自己拥有的不满意,永远只顾欣赏别人的风景。

  就像恋爱时,无论自己的女友如何美丽,男人见了其他美丽的女子仍是忍不住怦然心动,感到比自己的女友要美丽。有一次陪女友上街,见到了一位漂亮美眉,我的两眼便像磁石一样粘住了人家,正心旌摇荡,耳朵忽然一阵剧痛:“又瞧上人家漂亮女孩了是吗?我看你是贼性不改,再不整治,你要变成韦小宝了……”回家后,又被狠狠地修理了一顿,女友还气哭了:“当初以为你会一心一意对我,没想到你一见其他美女就来神。若不是你死缠烂打,我会答应你?当初还不如答应×××呢……”想想女友所说确是事实。当初我屡屡充当护花使者,直到和女友确立了恋爱关系……这样一想,我感到自己吃着碗里的看着锅里的,觉得自己的女友不如其他美女,确实有点那个了。

  卞之琳在名诗《断章》中写道:“你站在桥上看风景/看风景的人在楼上看你。”联系种种,似有所悟:桥上的和楼上的,互相都把对方看成风景,他们不知道,自己在欣赏别人的时候,自己也是别人眼中的风景。如果说风景在别处的话,相对于他人,自己就是他人的别处,自己也是别人眼中优美的风景。

  我们在羡慕、欣赏别处美景的时候,如果能想想自己也是别人的别处,也是别人眼中的美景,也许就会心平气和一些,心满意足一些。我们的生活,一定也会更加的美满与幸福。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018