注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】爱的根系  

2007-11-09 17:09:38|  分类: 一点灵犀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 去年“五·一”,离校18年的高中同学聚会。大家相见,除了感叹日月流年催人老之外,不免说起事业、婚姻,又各有一番感慨。这才发现,在婚姻上,有夫妻恩爱的,有离了独身的,有二进围城的,各有一段故事,简直就是一个小型的社会婚姻现状大全。

在离了的里面,最典型的得数我们的班花小S。小S也已经年近四旬,仍风韵犹存,不由使我们回忆起她当年的风采来。当年的小S,正值豆蔻年华,有着姣好的容貌和身材,且出身书香门第,有一副好嗓子,还会弹钢琴,每到学校举行文艺活动,她都会登台献艺,成为全场的焦点。那时,爱慕她的同学数也数不清。

S后来考取了南京的一所大学,毕业后留在了南京。在我们的猜想中,她那样的人理应得到世上最好的婚姻和幸福,但这次相聚才知道,她的婚姻之旅并不顺,结过两次,都离了,现在独自带着一个小孩生活。而关于其中的具体情况,因聚散匆匆,没来得及细问。后来,从同学们那里陆续传来消息,我才得以知道了个大概。

S的第一任老公是个运动员,有着大卫一般的英俊面孔和健美身材,他们当初的结合,也被认为是绝配。但结婚后,小S才发现,对方竟有许多“难以忍受的恶习”,比如邋遢(而小S有洁癖),比如抽烟喝酒打牌,比如大大咧咧兼有些大男子主义,结果,只两年多就离了。两年后她再婚,这次,那男的倒没有不良习惯,且宠她爱她,但他却有多病的父母和好多个住在乡下的兄弟和亲戚,且大都生活拮据,不免常来走动、求助,让她觉得不厌其烦。为此两人没少争吵,偏偏丈夫在这一点上决不妥协,最后,终于闹到再次离婚。

S的婚姻何以会如此?我一直没想明白。后来听人总结经验,说是婚姻应该有多重境界,比如走进婚姻殿堂只算是形式上的结婚,然后是同对方的各种习惯结婚,再后是同对方的各类亲情和社会关系结婚,最后还要同对方的各种意外遭遇或突发的灾难结婚,等等。据说,停留在第一阶段的,婚姻一般难以长久;在第二阶段的,会长久许多;而到了三、四阶段,则很难会有离婚的消息传来。

这样的论断,猛一听怪麻烦的,但仔细想一想,却很有道理,使我顿悟。原来婚姻也充满了禅意,它的完美,恰恰存在于它的不完美之中。就像一棵树,我们不能只看见它葱碧的叶片和浪漫的花朵,还要看到它的枝枝杈杈,甚至它在黑暗中的根系。那些隐于无形的根系,在不易察觉中通往对方的内心、习惯、家族、事业、关系。它们并不悦目,甚至有些丑陋,但却是爱情应有的范围,也正是维系婚姻之树常青的关键所在。

根系越大,树越稳固、繁茂。所以,最好的婚姻是宽容、坦荡、平和的,应该不偏执,不倔强,不狭隘。这也是最好的爱,最深沉的爱。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018