注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】土灶饭香  

2007-12-06 20:17:26|  分类: 一瓣心香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

自从母亲去世后,我就一直没有吃到用柴禾在土灶上烧的饭了。

平时吃的饭,有的是用煤气灶烧的,有的是用电饭锅烧的,只有回老家,才能吃上母亲用柴禾在土灶上烧的饭,那真叫与众不同——闻起来香,吃起来更香。不知道为什么,同样的饭,哪儿的都比不上老家的香。

小时候,母亲曾教过我在土灶上烧饭。她说得用大火先把锅里的水烧开,等水蒸气顶得锅盖突突响时,立即熄火。稍等片刻,再以小火烧之,待饭香飘来即大功告成。

后来有了电饭煲,不少人家用电饭煲替代土灶烧饭,以减轻辛劳。可母亲却嫌电饭煲用不惯,她还是继续用土灶烧饭。后来才知道母亲其实是心疼电饭煲烧饭用电增加家中的开销,在我们幼年失父的家庭里,电饭煲烧饭所用电费确是一笔不小的开销。

10多年前的一天,我们都走上要作岗位了,我在城里买了一套煤气灶,向母亲表达一片孝心。有了煤气灶后,老人家烧菜做饭的确方便许多,但她还是常常在农家的土灶上烧饭。她说现在不是舍不得钱,而是习惯了。于是,我偶尔回老家时又吃上了香喷喷的土灶米饭,感觉特别香,心里也特别温暖。

老家土灶升起的袅袅炊烟,一直缠绕在我的心底,挥之不去。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018