注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】谈“电子狗”  

2007-07-30 16:15:53|  分类: 一语破的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    【原创】谈“电子狗” - 苏北骚客 - ★★★尘缘尘事★★★                    

  目前,公安交巡警系统按照“科技强警、科技强基”的要求,逐步增加一线单位的科技装备,提高一线民警的科技水平,充分利用电子监控系统和电子测速仪、影象摄录器材等电子科技设备,对交通参与者的交通违法行为进行采集、记录、固定成影象和图象资料,并以此作为证据对交通违法行为人或车辆管理人、所有人进行处罚。有矛就有盾,当道路监控系统、电子警察等科技装备被逐步被推广使用时,一些反测速、反“电子警察”的装备----“电子狗”也孕育而生。“电子狗”(又名GPS行车警示器、交通安全警示器),该电子产品可以使驾驶者预先(提前100-5000米)得到前方交通标志和交通安全的信息并引起驾乘者的注意。由于汽车“电子狗”具有反侦察交巡警部门使用的电子眼作用,倍受一些交通违法者了青睐,并逐渐开始渐渐热销。

   一、销售人员:产品热销

   在一“电子狗”销售单位,销售人员热情地向记者介绍了热销的几个产品。“现在‘电子狗’很多人买,挺热销的”。销售人员告诉笔者,现在比较热销的牌子为“速达”、“安驰”等。电子狗的价钱,则按照技能化程度,分为300、500-600、1000-2000元不等。“不仅可以侦察到100米至5000米范围内的“电子眼”并发出提示。有的还可以发射干扰电波,使抓拍的图像变成灰蒙蒙一团。”

  做汽车配件生意的阿K则告诉笔者,现在生产电子狗的厂家非常多,市面上的电子狗多种多样。有的还按照电子狗的运用区域,分为全国版电子狗、全省版电子狗和珠三角版电子狗。

  在另一家“电子狗”销售单位,销售人员推荐了一款跟电子狗有着同样功能的GPS定位系统,价格为400多元。据介绍,GPS定位系统甚至比电子狗更加专业,不但能做测速雷达警报,也可以做红绿灯电子眼警告,观测更为灵敏、精确。销售人员告诉记者,GPS定位系统比电子狗好用,特别是临近黄金周期间,市民自驾车出外旅游,为了不在外地遭遇“电子警察”,不少有自驾车出游打算的市民都在假日临近前安装GPS定位系统,“我们每星期都能卖出三四套GPS定位系统。”

二、市民声音:褒贬不一

●使用者说为了对自己行车进行提醒

市民张小姐在购买新车之后,由于担心出现违反交通安全的行为,梁小姐特意安装了电子狗,作为行车安全的提醒。当梁小姐启动汽车时,车上传来了一个声音:“请系好安全带,安全行驶。”巡声望去,在车内的点烟器接口上,插着一个类似于MP3大小的仪器,仪器的型号为“CS268”,仪器上有一个发音孔,汽车开动之后,仪器上的红色警示灯一直亮着。梁小姐告诉笔者,随着目标物“电子警察”越来越临近,电子狗的警报声的频率会越响越快,就像给车装了一个可以听到微波的“耳朵”,当“耳朵”听见雷达测速仪的声音后,就提醒减速或不要闯红灯。还可以选择普通话、英语等模式呢。”随着汽车离红绿灯越来越近,提示音也越来越急促。

市民王先生说,我是今年刚买了新车,在新车上路当天就装了电子狗。一个朋友跟我去买车,提到电子狗,我觉得不错,当即买了一个装在车上。由于职业需求,有时候不得已要开快车,这时候电子狗正派上用场,可以提醒我不闯红灯、适时降速。我对电子狗的功劳是极为满意的,偶尔开车违规是很难避免的。而闯红灯或者超速一旦被躲在暗处的电子警察逮住,不但会被处以上百元罚款,还会被扣分。电子狗还真是个好东西,它让我的钱包不缩水,也帮我保住一年里仅有的12分。市民肖小姐说:我的驾驶技术比较一般。行车的时候,电子狗经常会对我做提醒。提醒我不要超速,注意交通安全等等。有了电子狗的陪伴,我对安全行驶更有信心。此外,还能减少我违反交通规则的次数,少交一点罚款。

采访中,用“狗”派认为,安装电子狗,并不是为了超速行驶或闯红绿灯,更多的是为了对自己行车进行提醒。“现在的交通规则越来越严格,一不小心就中招。有个“电子狗”作为提醒,可以免除不必要的麻烦和罚款。”

●反“狗”派认为电子狗影响行车安全

市民郑先生认为“电子狗”干扰行车。他说开始是贪图新鲜装了电子狗,谁知电子狗在车上“唧唧喳喳”,对我行车造成了干扰。有一次,我自己一个人开车,车上静悄悄的,我正享受独得之乐时,电子狗发出的声音吓了一跳,原来是提醒我前面有红灯。我自己平时开车都很注意遵守交通规则的。因此感到多此一举了,所以把电子狗“赶”下了车。

  市民孙先生认为是“与电子警察对抗”。他说我没听说过,还有这种东西啊?那不摆明跟电子警察对抗吗?出行的时候,我都会留出比较充分的时间,不开快车,安全才最重要。真有这东西的话我也不会买来用,自己遵守交通规则,尽量不被罚钱就行了。弄“电子狗”反而麻烦吧?这东西能装吗?违不违法啊?

  市民陈小姐感到“电子狗烦人”。她说记得有一次坐同事的车,就被电子狗烦死了,我们在说话,那小东西隔一会就冒出一句话,经常打断我们。我自己是不会装的,一来觉得对坐车的人是一种困绕,二来也没必要,开车的是自己,只要自己留意点,一般是不会违法的。

  三、警方提醒:使用违法

“电子狗”的工作频率是国家用于固定、移动、卫星和无线电导航业务的,使用“电子狗”属于盗用国家无线电频率资源的行为,要承担相应的法律责任。《江苏省道路交通安全条例》第十五条规定:“机动车不得安装使用妨碍交通安全的光电设备、高音喇叭、大功率音响或者影响交通管理设施功能、影响其他车辆安全通行的装置”。安装使用“电子狗”这种反交通监控装置不但削弱了交通技术监控设备的功能和作用,而且严重影响了其他车辆安全通行,因此安装使用”电子狗”这种反交通监控装置属于交通违法行为。同时这类产品未经有关部门核准,从这个角度看,研发、生产、销售“电子狗”均属于违法行为。《江苏省道路交通安全条例》第六十八条明确规定,对车辆所有人、驾驶人处以警告或200元罚款;对违规安装使用的装置、设备,一律予以强制拆除、没收并销毁。

交巡警认为,“电子狗”的出现,助长了一些驾驶人的违法风气,生产和使用这样的投机产品无疑也是对自己和他人的生命不负责任。同时,这些装置价格较为低廉,一旦大量投入市场,将严重干扰交通管理工作,影响交通监控系统和社会面视频监控系统正常发挥作用,从而使公安机关监控系统建设的巨额投资成为一种浪费。少数车辆所有人、驾驶人为逃避公安机关交通管理部门的监管和发生交通违法行为后应承担的法律责任,在车辆上安装使用“电子狗”等反交通监控装置的行为,削弱了交通技术监控设备的功能和作用,导致闯红灯、超速行驶等严重交通违法行为得不到有效遏制,严重危害了道路交通安全,严重危害了人民群众生命财产安全。“‘电子狗’,看得住钱包,看不住人的生命。”交巡警部门有关人士提醒,“电子狗“虽然可以让一些驾驶人随便闯红灯,任意超车速,逃避交巡警部门的罚款。但是“放心大胆”、无视交通安全的行驶,换来的可能是鲜血和生命。

四、相关措施:防打结合

1、加强宣传力度。公安机关交通管理部门应当通过加大宣传力度,向车辆所有人及驾驶人宣传交通法规和安装使用”电子狗”反交通监控装置的危害,教育车辆所有人、驾驶人坚决抵制诱惑,同时如果发现非法销售、安装“电子狗”这种反交通监控装置的,要主动向公安机关交通管理部门举报。公安机关交通管理部门在路面执勤执法和车辆检验等日常工作中,要注意检查发现车辆是否安装反交通监控装置。

2、加强打击力度。公安机关交通管理部门要注意收集掌握情报信息,发现非法销售反交通监控装置的线索,要及时会同治安、法制并协调工商、无线电管委会等有关部门,共同采取行动,取缔非法销售该产品的窝点,掌握违法犯罪的证据,依法予以严厉处罚。发现一个打击一个,决不姑息迁就。只有这样才能有效的遏制安装”电子狗”反交通监控违法行为。对查处的非法销售反交通监控装置的案件,以及与此有关的交通事故,要通过新闻媒体及时予以曝光。公安机关交通管理部门在路面执勤执法和车辆检验等日常工作中,要注意检查发现车辆是否安装反交通监控装置。对安装或使用“电子狗”等反交通监控装置的,依照《江苏省道路交通安全条例》第六十八条的规定,对车辆所有人、驾驶人处以警告或200元罚款;对违规安装使用的装置、设备,一律予以强制拆除、没收并销毁。

★ 新闻链接★

何为电子狗?电子狗学名是“反雷达测速报警器”,据说它能较远地感应出电子眼雷达测速仪所发射的电波,之后发出灯光或者声音提示,让司机驶至电子眼前及时减速或停车。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018