注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】公德失语  

2007-08-12 16:23:32|  分类: 一孔之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

某地某小区无人处,一歹徒持刀抢劫一女子,一中年男子路过此地,看到却没有制止。歹徒于是转过头大声挖苦该男子:“你看见我抢劫妇女都不管,真是窝囊废,你还算个男人吗?”说完扬长而去。

显然,这是发生在现实中的一幕活生生的黑色幽默剧。作为“导演”的歹徒,以挑战社会伦理底线的方式传递了他的“道德标准”——抢劫弱势女子是违法犯罪行为,而坐视暴行不管者同样是不道德的人。我想,歹徒之所以敢如此嚣张,就在于他拿捏到了那中年男子乃至相当一部分人的软肋;公德失语、正义缺位。

撇开歹徒不说,无疑,那名沉默无为的中年男子应受道德谴责,但设身处地想一下,面对强悍的劫匪和冰冷的屠刀,如果换成你,是否会“该出手时就出手”呢?反过来说,正因为英雄人物稀缺可贵,才能够成为人们心目中永不磨灭的丰碑。因此,不能苛求所有的人都成为无所畏惧的英雄。从古至今,大善大奸之人总是少数,更多的则是普通人。从法律上说,作为一个公民,他有见义勇为的义务和责任,但他同样有保全自己、免于受伤和死亡的权利。

我无意为那位中年男子辩解,我想说的是,在目前对见义勇为者的保障机制尚不健全、英雄流血又流泪事件时有发生的大环境下,作为普通人,面对暴行产生瞻前顾后的心态实是情有可原的。当作为社会脊梁的男子汉们纷纷选择做“窝囊废”、以良知的沦落换取个人利益的不受损失时,该反思的除了个人外,更主要的应该是社会。因为,种种现象表明:正义之气的张扬,还没有在社会机制层面上得到最坚实的援助。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017