注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】多积小善  

2007-08-20 15:44:14|  分类: 一孔之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这是三国时期刘备留给儿子刘禅的一句话,虽然年代久远,但话中的哲理依旧耐人寻味。

所谓小善,笔者认为是指那些微小、琐碎、平凡无奇,不为人看重,不引人注目,但对人民、对社会有益的好事情。中国是泱泱的文明古国,传统道德源远流长。古之圣贤的“四岁让梨”、“老吾老以及人之老”、“妇溺援之以手”是小善;今天的“三爱四德”,也是小善构成的。小善,人人可为之。

当今的社会,一方面经济飞速发展,人民的精神物质生活日益丰富;另一方面功利自私的阴影也日渐显现,君不见公共汽车上肯为老弱妇残让座者少之又少,一些有条件行大善或中善的人,却懒得去做善事。比如,有的大款宁可烧钱装“酷”也不愿为希望工程捐助百把元钱,有些手握钱财大权的官员却不愿举笔为一所破旧的小学校舍拨一点修缮款……倒是常闻一些人,小恶时而为之,如随地吐痰,乱丢脏物,公共场所大声喧哗。

一个社会,如果小善渐少,而小恶渐多,那恐怕就有“道德滑坡”之虞了。偶而做件大善事(比如捐款千万元),并不能使整个社会变得美妙起来,而无数的经常性的小善的积累,却可以使人们处处感受到美好社会的温馨;偶而有件大恶之事发生或许不会毁掉整个社会,而无数的经常性的小恶的积累,却可像蚁穴毁堤一样,使整个社会受到严重的腐蚀。

当然,我们的社会也不乏积小善的典型,从张思德、雷锋到今天的孔繁森、任长霞,都是时代的楷模。他们从一点一滴做起,奉献了自己的全部智慧、热诚、爱心,对同志满腔热忱,不求回报,对党和国家尽忠尽爱,一片赤诚。他们像高扬的旗帜,让所有人感觉到崇高,感觉到圣洁,感觉到一些我们已经淡忘或者陌生了的东西。他们超越了金钱,超越了私利,超越了自我,把人们引领到一个新的精神境界,成为我们每个人面前的一杆标尺

墨子说过:“有力者疾以助人,有财者勉以分人,有道者劝以教人”。九层之台,起于垒土。愿每一个人都能从自身做起,摒弃杂念,力所能及地多积一些小善吧,这也是高尚而辉煌的举止。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017