注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】思考生命  

2007-08-08 11:02:47|  分类: 一点灵犀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 大约是天妒红颜,病魔毫不留情地将一位美丽女子卷走。“林妹妹”陈晓旭的生命霎时凝成一帧凝重的黑白照片,与我们隔开了两个世界,让人们扼腕叹息。

20年前,陈晓旭因为“林妹妹”功成名就,不幸的是,她也和林妹妹一样命运多舛,因为癌魔的折磨而放弃了如日中天的事业,遁入空门,潜心向佛,但依然没有摆脱病魔的纠缠,最终香消玉陨。

美丽鲜活的生命转眼轻飘飘如落花、似飞絮从我们眼前消失,只留下一个空空的符号在人间——生命原来是这么不堪一击!

刻骨的痛惜留给了活着的人,也将对生命的思考留给了我:生命只有一次,生命因此而弥足珍贵;生命无常,所有的生命都在倒计时,所有的生命都无法预测倒计时何时是尽头,所有的人都无法预测会遭遇什么。这更使我意识到人除了温饱外,还该有一种活泼泼的精神张力,更加深切地感受到人活在世上,应该承担的责任和肩负的使命。

我不敢说自己能把“有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”,但我将以满腔热情,关爱和善待人生之途上有缘相遇的人,尽力为别人提供便利和帮助,眼睛不仅要看自己的路,也要留意别人的路,像盲人提灯,既照亮别人,也保护自己。

我不敢说我一辈子都做好事,但我知道人一生能做的事儿不多,做好身边的事做好每天的事,就是生活的意义。这些行为看似平凡而琐碎,可它却像冬日的炉火一样实在温暖,做起来也许不难,可也不易,须付出努力。

我不敢说自己从此有了“任天际云卷云舒去留无意,看庭前花开花落宠辱不惊”的坦然和潇洒,至少,我不会有“怀才不遇”之寡欢,“老天不公”之怨愤,生活顺乎自然,处世随遇而安。阳光明媚也罢,风霜雷电也罢,坎坷崎岖也罢,有一份“处处绿杨堪系马,家家有路到长安”的安逸和恬然,有一份“水穷之处即云起之时”的希望和快乐。

我不敢说自己是百分之百的贤夫、严父、孝子,可我努力去爱护妻女,孝敬老人,负担起责任和义务,学会倾听老人的絮叨,容忍妻子、女儿的缺点和不足,以真情和爱心,认真走好每一步,问心无愧也无怨无悔。

我不敢说自己不再重视财富的积累,但我知道“君子爱财,取之有道”,知道《红楼梦》中“好了歌——终身只恨聚无多,待到多时又去了”的真谛,不做葛朗台,不做吝啬鬼,适度地享受人生,享受自身劳动创造的财富。

我们不能决定生命的长度,但可以决定生命的宽度、硬度和高度,随时随地在一次小小的奉献中,在一次真情的付出中,在一个亲切的微笑里,一个不大的收获上,在一次豁达的包容中,自我营造出良好的心境,让快乐与自己长相伴随。只因没有岁月可回头,没有生命可重来,那么珍惜生命必须现在去做,努力去做。在这世界上留下自己最坚实的烙印。也许,这才是对只有一次的生命和人生最好的回报。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017