注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】秋染小村  

2007-09-20 07:38:14|  分类: 一瓣心香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     

 

一支深秋的画笔,得了神仙的指点,将小村描绘得美丽动人。我从远方来,徜徉其间,目光被一幅幅美丽的景致吸引。

房前屋后,古老的银杏,或独树成景,或一棵棵疏密有致、韵味十足。一张张银杏叶,走过春日的嫩绿,品尝夏天的热烈,仿佛在一夜之间被秋霜染得金灿灿,装饰秋意正浓的小村。

勤劳的村民收割稻谷后,将稻草扎成一把把,翻倒过来晒干,空气中弥漫着淡淡的草香。村民沿着银杏树的主干堆稻草,上尖下圆,悬空而结,编出一个个奇妙的童话。

数不清的稻草在这里聚集,怀想春雨的缠绵,追忆夏风的热情,做着秋天最深最香的美梦。读懂稻草秋梦的银杏,将长长的枝条从草垛上伸过,在晨光的照射下,一张张金黄的叶子,演绎秋天迷人的风景。

银杏树下堆着一些干枯的柴火,等待主人将其挑回家,放进熊熊燃烧的灶膛。那时,一缕缕青烟从烟囱飘出来,映在夕阳的余晖里,融进牛儿晚归的蹄声中。我生活在城里,大街上车水马龙,烟尘滚滚,噪声烦心,哪有小村纯净润心、悠闲养人!

村里的泥砖瓦屋很古老了。虬须盘结的青藤爬上墙头,将一条条轻柔的根须垂挂下来,如丝帘一般。一棵水桶般粗大的银杏,紧贴着一堵泥墙生长起来,是先有树,还是先有墙呢?如今已无从考证。不远处一条小河蜿蜒而来,悄然无声地从村中淌过,水面偶尔飘着金黄的银杏叶。村边那口老井,清洌甘醇,春夏不溢,秋冬不涸。一条老黑狗蹲在井边,守着一泓甘泉,一片黄叶飘零于地……

夕阳沐浴着一棵棵银杏,一个个草垛。我来到村头,面对一棵左右各结出一个草垛的银杏树,席地而坐,闭目静思,任思绪随晚风飘逝。

不知何时,两头黄牛来到草垛下,抬头啃着草,有滋有味。

  残阳斜照,好一幅牧歌图啊!
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018