注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】沐着月光  

2007-09-23 14:05:28|  分类: 一瓣心香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                           

                          【原创】沐着月光 - 戚涤尘 - ★★★尘缘尘事★★★

                          【原创】沐着月光 - 戚涤尘 - ★★★尘缘尘事★★★

 

月,远远地美着,大而圆满,泛着清辉。

中秋,一个惟美的日子,一个让人滋生诗情的日子。

沐着月光,我想起了那个关于吴刚、嫦娥、桂树和玉兔的千年不老的故事。明月呵,你可知一个青年曾经的心事?其实,那棵桂树早已根植在许多人的心中。

沐着月光,我想起了家乡人过中秋的情景。当凉凉的秋风赶跑夏的浮躁,当五谷归仓带来丰收的喜悦,几日云淡风清的熏陶之后,人们的心情也渐趋宁静平和。中秋的月光,柔柔地洒向大地,洒向那星星点点弥漫温馨的万家灯火,田野、村庄如梦一般静谧。那银色何尝不是一种生命的颜色?你看,好多人家的院落里,亲人围聚在小桌旁,就着月色,闻着花香,有滋有味地品尝起了月饼——其实,那更像是在品尝生活!

沐着月光,我想起了那些动人的中秋咏月诗联:“共说三潭同一月,谁知一月映三潭”,这是古人绘景写意、极富神韵的景物联;杭州平湖秋月的对联则更妙:“万顷湖平长似镜,四时月好最宜秋”,把湖光月色描绘得美仑美奂;扬州瘦西湖畔亦有一咏月联:“月来满地水,云起一天山”,读来妙趣横生;“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘”“嫦娥思尘三百六,泪羡人间又团圆”,为我们展现出一幅幅月夜美景。诗人说,秋月是有灵性的。难道不是么?一千多年前,也是在这样月光如水的夜晚,诗仙李太白写下了“古人不见今时月,今月曾经照古人”这样的诗句。千年之后,我们不也成了“今月曾经照耀过”的古人么,细细想来,真叫人生出几多感慨:人生如朝露,我们是没有理由不珍惜生命中的每一轮圆月的。

    中秋月又悄悄地爬上明净的夜空。抬头仰望,月光朗朗,天空高远。相隔遥远的朋友呵,我们分享的是同一轮圆月。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018