注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】卅年惦记  

2007-09-07 10:20:48|  分类: 一片冰心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(谨以此文献给从事教育工作的博友,顺祝节日快乐!) 

 

 

今年夏天因公去无锡,与我的小学语文老师美玲邂逅相遇,留下了一段令我终身难忘的故事。

美玲老师是从无锡下放到我故乡小村的女知青,当年任我的语文老师时还是芳龄18的小姑娘。那次她给我们讲解李白的《静夜思》,就在即将下课的时候,我举手问美玲老师:“李白睡在床上怎么抬头看见月亮呢?屋里地上怎么会有霜呢?”美玲老师一愣,稍后,她歉意地对我说:“老师水平有限,不能解答你的疑问,不过,我以后一定会给你个满意的解答。”

教课书和《唐诗鉴赏词典》里解释得很清楚:“床”就是睡觉的床。但是,她总觉得我的话不无道理,这么一来,我的疑问就成了她心头的疑窦。教书之余,她总是留心这一问题。日月穿梭,小学毕业后,我进入了中学,后来,美玲老师也回城了,从此,我们失去了联系。没想到啊!美玲老师一直没有忘记我当年提出的问题,并为此事不断求索。功夫不负有心人,终于她在1995114日《新民晚报》“夜光杯”版上的一篇文章里获得满意的答案。原来,“床”在古代汉语中有时指卧具,有时也指坐具,《静夜思》中的“床”应理解为一种坐具,诗的主人公夜不能寐,搬了坐具到院子里静坐,并怀想故乡往事。她看到这一全新的解释后,很兴奋,但无奈的是不能把这一解答告诉我。那次偶遇时,她迫不及待地解释给我听,我当时听了百感交集,不由得对美玲老师肃然起敬。

  美玲老师为了实现在以后解答我疑问的承诺,她的心中竟背载如此巨大的精神重负。对她30年的“折磨”,我可以说没有责任,但是,我又想人生历程中每个人都有责任不断地求索,充实完善自我。我尽到这个责任了吗?我自问。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017