注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】母亲的诗  

2007-10-16 13:11:38|  分类: 一瓣心香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         

   

   (此文荣获盐城市“乾元女人城”杯征文三等奖)

 

 母亲不是诗人,母亲不会写诗。但是今天,当我坐在宽敞明亮的写字楼里,打开电脑准备写诗时,竟忽然觉得,母亲似乎也写过诗。

 30年多前,我正上小学。冬天,家乡铺天盖地下了一场雪,风卷着雪花,狂暴地扫荡着田野、村庄,摇撼着古树的躯干,把我家的门窗撞得哗啦啦直响。吃罢早饭,我背上书包上学去,打开房门,一股袭人的寒气迎面扑来,顿时让我打了个寒颤。“咚”的一声,我赶紧把门关上,哆哆嗦嗦地说:“哎呀,好吓人的风雪哟。”母亲见我缩头缩尾的样子,瞥了我一眼,深情地说:“孩子,风雪吓人吧!瞧,冬天的门就是风雪推开的。”说着快步上前,哗的一下,拉开了门,“走,我们上学去。”

 踏着积雪的小路,母亲给我讲了许多有关季节的故事。走到学校的时候,母亲的故事也讲完了,连缀起来,竟成了这么几句:花朵把春天的门推开了/绿荫把夏天的门推开了/果实把秋天的门推开了/风雪把冬天的门推开了……

 说实话,我当时并不知道这是诗,但不知为何,母亲随口说的这些话,竟像一件御寒的外衣,让我的身子热乎乎的。从此,我天天念着它去上学,不再畏惧风霜雨雪。冬去春来,正如母亲所说,飞雪送来了春,花朵盼来了夏,随后又迎来果实累累的秋……

 岁月流逝,转眼10余年过去。我正赶上就业艰难之时,毫无门路的我,乱闯了半年,依然没有找到一份合适的工作。

 那天,我又碰了一鼻子灰,抬头仰望,天空灰蒙蒙的,我的心情更加灰暗。既然城市容不下我,不如回到家乡去。于是,我搭上一辆便车,当天傍晚就回到乡下。

 乡村的夜来得早,不一会儿,四周就拉起了黑色的帷幕。我站在门前,仰望天空,唉声叹气。

 母亲从里屋出来,见我垂头丧气的样子,瞥了我一眼,深情地说:“孩子,星星美丽吧!瞧,黑夜的门就是星星推开的。”说着母亲快步上前,“走,我们看星星去。”

 坐在门前的堤坝上,望着满天繁星,母亲给我讲了许多有关人生的故事。母亲的故事讲完了,连缀起来,竟成了这么几句:星星把黑夜的门推开了/信心把坚韧的门推开了/坚韧把成功的门推开了/成功把生活的门推开了……

 第二天,我满怀信心地踏上求职之路。虽然遇到免不了碰壁遇到免不了失望,但我毫不气馁,终于找到了一份艰苦而又锻炼人的工作。如今,当我坐在宽敞明亮的写字楼里,激情满怀地写完这篇文章时,我才最终明白,不是诗人的母亲在不经意间写下了诗。她是母亲用生活的笔,写成的最最美丽的诗篇。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017