注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】德名在先  

2007-10-17 13:01:04|  分类: 一点灵犀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  王茂荫,这个名字大概许多人会感到陌生。然而,他是马克思在《资本论》中惟一提及的中国人。是什么让马克思能在著名的《资本论》中提到他呢?因为他有一种崇高的品质,那就是做人要“德名在先,富贵在后”。

王茂荫是清朝主管财政货币的重要官员和货币改革家。像他那样的身份、地位,要想以权谋私,易如反掌,一不小心就会成为贪官污吏。然而,他时时提醒和告诫自己要克己奉公、廉洁自律。他说:“我以书籍传子孙,胜过良田万亩;我以德名留后人,胜过黄金万镒。本人无需什么,两袖清风足矣。”

  对于财富,每个人都是想要的,但要的方式千差万别,归纳起来有两大类:一类是通过自己的智慧和双手靠劳动获得,这就是人们常说的劳动致富——“君子爱财,取之有道”;另一类是挖空心思,从别人那里捞来本不属于自己的钱财,这叫不劳而获,属歪门邪道。当今有些经营者,弄虚作假,惟利是图,不择手段地谋取别人的钱财;有些为官者,不是为了人民群众谋利益,而是利用职权千方百计为自己捞好处……这些人虽然拥有许多财富,却属于为富不仁者。《孟子·腾文公章句上》说:“为富不仁矣,为仁不富矣”。这是对当时社会现象的一种深刻揭示。在经济迅猛发展的今天,虽然社会状况与千百年前已不同,但是,获取财富的态度,却依然是衡量每个人道德水准的一个重要尺度。所以,不论是普通群众,还是领导干部,都应学习一点王茂荫的精神——德名在先,富贵在后。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017