注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】不懂爱情  

2007-10-17 13:22:54|  分类: 一往情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

近年来,我写了许多自己读着都感动不已的关于爱情的文章。

有一次,邻家的女孩来我家串门,看了文章后感动得泪水涟涟。临走,她拿了一些刊登着我文章的杂志,说要回家认真阅读。

之后的一天下午,我正在楼前的平台上休息。我家的平台与邻家的平台相连,中间只隔着一米多高的花墙。这时,邻家的老太太和老伴也来到平台休息。老太太看见了我,就靠近花墙对我说:“你那些杂志上的文章我也看了,能不能给你提点意见?”我忙说:“您有什么看法就尽管说吧!”她说:“你写的大多是爱情故事,可我觉得,那不是真正的爱情!”我一惊,一个原因是“爱情”这个词从一个老太太嘴里说出来,我感到很别扭;另一个原因是我感到奇怪,那些感情交织不叫爱情叫什么?我好奇地望着老太太问:“那你把那些感情叫什么?”老太太说:“那是一时的冲动。这种感情就像干柴遇烈火,燃烧得猛烈,可是不会长久。真正的爱情应该是一辈子的相濡以沫,那份爱藏在心底,不会挂在嘴上。”一个老太太谈论爱情,不管怎样我都觉得有些滑稽,强忍着没有笑出声。老太太见我不以为然,就轻轻一笑不再说什么了。

之后,我继续自己的写作,没有时间理会一个老太太的反应。

倒是那女孩经常来我家,她是老太太的孙女,从她的嘴里我知道了一些有关老两口的事情。老太太20岁时认识了她现在的老伴。那时老伴被下放到农场。可她不管其他,只看重这人。他们从相识、相恋再到结婚,风风雨雨走到了现在。一个个下午,只要天气好的话,他们就坐在平台上轻声细语地闲聊,或一起微笑着出去散步……

今年春天,我听到了一个令人惊讶的消息:那老头已到了癌症晚期。可是,在我碰见老太太时,她似乎和平常没什么两样,也没见有什么过度的悲伤流露在脸上。我想:大约是随着岁月的流逝,他们的感情已经淡漠了,之所以还彼此照顾,只是在尽一种义务或责任。今年初夏的一天,老人的儿女们都回来了。几天后的一个傍晚,我听到了那家儿女的哭声……

丧事办完,邻家的院子似乎又清静了。但没过几天,传来了争吵声。吵架的竟是老太太和她的孙女。我还是第一次见老太太动怒。原来,她们为的竟是一件破旧的棉衣。孙女收拾父亲的房间,把一些旧东西当破烂扔了。就在要扔这件棉衣时,被老太太看见了,老太太发了火,她指着那棉衣吼道:“你把东西给我放下。”孙女被这突如其来的吼声吓了一跳,待反应过来后不满地回嘴,说:“就一件破衣服,你吼什么?”老太太更恼了。孙女莫名其妙地望着祖母,老太太忽然流着泪说:“能让我回忆起我们年轻时代的东西,就剩这么一件衣服了。”此后的几天,老太太将那件棉衣剪成小布片,又将这些小布片缝制在自己每一件衣服的贴心位置。

  我蓦地感觉到自己对爱情的认识是多么的肤浅。我们还不懂得爱情
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018