注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】怀念书信  

2007-10-22 19:21:43|  分类: 一瓣心香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已经很久没写信了,也很久没有收到过信了。除了各种各样铺天盖地的广告信函,就是没有一封从远方寄来的,用墨水写在洁白信纸上的满满一整页的牵挂和思念了。自从有了电脑,学会打字,申请了信箱以后,已经很少有人会写信了。因为嫌自己的字不好看,或者不愿等待邮寄的漫长过程,费时费力还费钱,对方也不一定有工夫静下心来一个字一个字地读完。于是,手写的信变得越来越稀有。

记忆中,我的青年时代有一半是在写信中度过的。坐在教室里最后排,找一本书铺开,下面压着信纸,写两行还要时不时地抬起头回应老师一个一知半解的表情。天气好的时候,从我的信里可以闻到太阳的味道,要是外面阴阴的下着雨,那我的心情也会跟着忧伤起来。也不一定有什么重要的事,说说学校的食堂,讲讲晚上刚看过的一场电影,更多的时候,连自己也不知道究竟要表达些什么。

写完信叠信纸也是一种技巧,我笨手笨脚地学了很久,也叠不成一颗心的样子。于是,每次都要劳驾上铺的同学帮忙叠个“心心相印”,代价就是叠前让他先看一看我写的东西。

不只是叠信,那时候贴邮票也是件很讲究的事——向右倾斜45度代表暗恋;向左倾斜45度是“请给我一次机会”;两张斜贴在信封的上端,表示询问“彼此的关系还能再进一步吗”;三张并排正贴是告诉对方,“如果你不再爱我,请尽快让我知道”;要是有人收到倒贴邮票的信件,就一定要请大家吃冷饮,因为那是有人在说“我爱你”。

小心地叠,牢固地封,恭恭敬敬地倒贴上一张8分的邮票,穿过学校密密的林大道,虔诚地把它送进信筒,然后忐忑不安地在等待中想象着对方收到信时的表情。要是马上有回信了,那在我眼里收发室的老头有着一张天下最慈祥的脸。若是它迟迟不来,那个管信的老头可就苦了,每天被我一遍遍地问:“有我的信吗?”“是不是你给搞丢了?”害得到了毕业时,老人家只要一看到我,就会条件反射地往信报栏里瞧。

其实也没过多久,当年的信就像当年的人一样失落在风尘里。还是隔着很远的距离,还是有着很深的牵挂,只是不再习惯用手写汉字来表达这份情感了。不管说什么都像写公文一样有了统一的格式,什么时间,什么地点,什么事,怎么做,要达到什么样的目标,只求用最精练的语言来表达最复杂的事情。

虽然写字的水准每况愈下,可是隽永的汉字对我的杀伤力却越来越强。只要一封平淡的信就足以收买我的心。可是,现在要到哪里去找一个愿意给我写信的人呢?

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017