注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】洗涤心灵  

2007-10-27 20:00:58|  分类: 一片冰心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

明朝有一个叫董京的人在京城为官。有一年山东大旱,董京被朝廷派往山东指挥军民抗旱。因抗旱有功,董京回京后被朝廷重赏,官升一级。但就在自己的先进事迹被民众广为传颂的时候,董京却出人意料地向朝廷揭发自己的问题,说自己以前曾截留过朝廷下发的救灾银两,并把截留的银两如数退了出来,要求将功赎罪,不要升自己的官。事后,有人说他傻,说朝廷并不知道他曾截留救灾银两的事,为什么还要在自己大红大紫之时揭自己的短?对此,董京是这样说的:“山东大旱,颗粒无收,民不聊生,所到之处,哀鸿遍野,人去屋空,不是亲眼目睹,很难想象灾民的悲惨。灾民的不幸遭遇,使我坐立不安,深感过去截留救灾银两之罪过。可以说,在抗旱救灾中,汗水在冲走我身上尘土的同时,也洗去我心灵中的污垢,所以我要在获得荣誉的时候揭发自己,以减轻内心的愧疚。”

董京的话,说出了一个道理:经过一次生与死、血与泪的体验后,人的心灵会得到洗涤,精神会得到升华。后来,董京成为明朝不可多得的清官。

有哲人说过:人有天使的一面,也有魔鬼的一面。天使的一面,就是善良美好;魔鬼的一面,就是私心杂念。天使也好,魔鬼也罢,都是一个有七情六欲的人的正常心理,人非圣贤,孰能无过?关键是我们能否及时清理私心杂念,洗涤心灵的污垢。否则,当魔鬼统领精神时,心灵的家园就会迷失在灯红酒绿、纸醉金迷之中,淹没在灵与肉、泪与笑的搏击之中,再也找不回自己的灵魂。就拿董京来说,如果他没有把贪污的第一笔银两退出来,难保他不会贪污第二笔、第三笔,也难保他发展下去不会成为大贪官。

洗涤心灵,贵在自我。因为只有自己才是心灵家园的清洁工,只有敞开心扉,才能看见污垢,如果总是用双手遮盖自己心灵深处的污垢,那么污垢是永远也不会自己跑掉的。

洗涤心灵,贵在经常。倘若我们每天都能用“吾日三省吾身”的办法来扪心自问:这餐饭是否能吃?这个地方是否能去?这笔钱是否能拿?这个条子是否能批?我们就会作出正确的选择,污垢就不会积厚成疾,难以除去。

    “物洗则洁,心洗则清”。经常洗涤心灵,便会洗出一个完美的自我。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018