注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】执着之美  

2007-10-28 18:51:29|  分类: 一点灵犀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

据说,世界上只有两种动物能够到达金字塔。

一种是老鹰,还有一种就是蜗牛。鹰矫健、敏捷、锐利;蜗牛弱小、迟钝、笨拙;鹰残忍、凶狠、杀害同类从不迟疑;蜗牛善良、厚道、从不伤害任何生命;鹰有一对飞翔的翅膀;蜗牛背着一个厚重的壳。可是蜗牛仍与鹰一样到达了金字塔顶,它凭的是什么?一种永不停息的执着精神。

郑板桥的“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”是执着;曹雪芹的“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”是执着;毛泽东的“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”是执着;周恩来的“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”是执着。

从古人与伟人身上,我懂得了什么是执着。20多年从事新闻文学生涯,我有苦、有酸、有遗憾;有喜、有乐、有成功;人生的五味瓶,闻过之后不后悔。在我们身边,在大自然中,锲而不舍的执着精神随处可见。如感动中国中的人物等,他们凭的就是一股无比执着的劲儿,在平凡而又普通的岗位上做出了令人敬佩和超常的业绩;在自然界,瀑布一泻千丈,无论景色多么宜人,始终留不住她的脚步,因此她成了一道美丽的风景线。因为执着本身就是一种美丽。

我一直在想:如果腊梅太在意春的温馨,而忘记对冬的挑战,她也就失去了傲霜斗雪的风采了;如果小草因为欣赏花的艳丽,而不去坚持自己的翠绿与顽强,那她还会有长遍海角天涯的淡泊吗?

    锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。这是古人告诉我们的真理,也是对执着的最好诠释,亦是对执着的最高奖赏。因为执着的追求本身便是一种美丽。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018