注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】淡雅桂花  

2007-10-09 20:50:56|  分类: 一瓣心香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

老家的庭院里,过去栽有一株桂花树,它长得很茂盛。在丹桂飘香的时节,母亲就会采下一些桂花,拌入白糖,做成桂花糖。糯米汤圆里放入少许的桂花糖,确实是难得的美味。那淡淡的清香,浓浓的甘醇,一直留存在我的唇齿之间,也一直珍藏于我的记忆深处。

每到秋风送爽的十月,我总会和妻子回到老家,一股熟悉的、让人陶醉的清香,便弥漫于空气之中,一些过往行人也会忍不住赞叹:好香的桂花呀!

后来,母亲离我们而去了。以致于多年未能品尝桂花糖的清香和甘醇。今年十月,我们又回到了老家,我对妻说:“我们也来腌制桂花糖吧!”她欣然同意,因为她也怀念那诱人的香甜呢。于是我拿来一只盆子,然后两人一起来到桂花树旁,一边闻着芬芳馥郁的花香,一边采摘着金黄金黄的花儿。我们学母亲当年的样子,把它与白糖拌均匀,再装进一只瓶子里密封。过不了多久,我们就可以尝到自己腌制的桂花糖了。

我真的感谢上苍赐予我们这般美好的植物。仔细想想吧,桂花除有淡雅的清香之外,它还是一种生命力极强的植物。炎炎的夏日,许多植物会被骄阳灼伤,而桂花树依然绿油油的;严寒的冬天,许多植物的树叶都凋零了,而桂花树照样葆有青春的活力;还有,许多植物往往会受到害虫们的侵扰,而桂花树偏偏不畏惧它们……

不知为何,即使桂花树有着种种优点,人们却把“四君子”的雅号给了“梅、兰、松、竹”,把高洁人品的象征给了“出淤泥而不染”的莲花。试想,桂花兼有松、竹坚毅顽强的性格和梅、兰、莲素洁高雅的气质,竟不能入选“君子”之列,是否因它貌不惊人、色不艳丽之故?

桂花——不羡人夸颜色好,只留清香满乾坤。这,也许就是它让我敬慕的品格吧!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018