注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】养文成章  

2008-01-20 09:03:35|  分类: 一瓣心香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有人养花、养鸟,有人养鱼、养狗,邪乎点的包养二奶。但我对这一切都没什么兴趣,我的兴趣是养文章。

养文章很难,因为它完全在虚空中进行,不似养花养鱼,能看到成长的过程,能得到明显的激励,一点偷懒、一点干扰、一点阻碍,都可能使文章夭折。要把文章从无形的东西固定成有形的东西,需花费很大的心血。但养文章也有其益处,那就是你可以随时随地进行,吃饭时、开会时、听音乐时都行;单位里、家里、旅途中、大自然里也都可以。

养文章的第一步是找种子。种子须是饱满的、健硕的,刻意找往往找不到,需要长时间地观察生活和细心感受才行。

种子找到了,要将它播进心田。心田的土壤有肥沃有贫瘠,这就是才华的问题了。有的人天生聪慧,好比有强劲的肥力,文章就易养成;反之,若愚钝些,肥力贫乏,文章就养得很辛苦。不过勤能补拙,这是众人皆知的。

养文章和养庄稼不一样。养庄稼被动地靠天收,没有水、没有太阳、有了病虫害,就养不成庄稼。而养文章则全靠人为。养文章需要的光就是智慧,它可以点亮你的文章;需要的水就是知识,它可以滋润你的文字;消灭病虫害就是抑制人性的弱点和劣根性,清除庸俗低级的趣味。

这都是养文章的内在行为,即所谓的练好内功。

几年来,我一直在养文章,并从中体会到了养文章的好处,那就是手中好像总是拿着把铲子,总能挖掘到生活里的金子;好像手中总拿着把扫帚,人生路上的灰尘垃圾统统扫净;养文章还能使人豁达,生命中种种不能承受之重,皆因养文章而有所补偿和安慰。

               

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018