注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】与书有缘  

2008-01-09 20:18:58|  分类: 一瓣心香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我对书的最初概念源于连环画。手捧一本巴掌大的小人书,埋头翻阅,虽一知半解,却津津有味。

日积月累,我也有了藏书。书盛放于一只旧木箱中,有伙伴来做客,我就拿出来展示一番。因从不肯轻易出借,所以落得个吝啬鬼之名。甚至,还闹出了一个经典笑话——居然用妈妈的缝衣针缝补图书封面。那是一本我十分珍爱的《红灯记》,也许是藏书太满,而我开箱又过猛之故,好好的一本书被夹出了一个洞,而且位置刚好在李铁梅高高举起的红灯处。面对这个窟窿,我心疼不已,茫然过后,竟异想天开用针线来缝补!笨拙的手,加上长长的缝衣针和粗粗的线,结果可想而知。

曾几何时,小人书渐渐消失在我们的视线中。接连几次搬家,家里的小人书仅剩稀稀拉拉的一排了,而我的小人书情结却难以割舍,转而热衷于为年幼的女儿挑选儿童读物。驻足书摊、逛着书店,父女俩往往乐不思返。那一本本装帧精美、色彩鲜艳的儿童读物同样使我欣喜,抱着一大摞书,似乎要弥补自己童年少书的缺憾。当我绘声绘色为女儿讲着小白兔、拇指姑娘的故事,望着女儿似懂非懂的认真样儿,心中涌起的是一种说不清的滋味,激起的又是别样情怀……一度,女儿的书占据了书房重要位置。

遥想当年,有过为攒钱买书捡破烂的经历,有过为抢夺心仪已久的书挨打的事,有过为得到书与人打赌创下三餐不吃的纪录……尽管如此,当全家人嗨唷嗨唷将一捆捆书搬到新家排放整齐,这些书,竟然只占据了书橱的小半空间。实在算不得有藏书之人!

感慨之余,抚摸着书本,更是对几位赠我图书之人心怀感激。清楚地记得《心安即是家》、《文化苦旅》等10本书,是几位到阜宁游玩迷路的客人为感谢我的指点从北京寄来的;题有心之所向,步之所履,不断的胜利,属于不断勇敢奋斗的人字样的《人生大策略》是一位朋友对困惑中的我适时的鼓励;一位资深的报社编辑给我这个从未谋面的业余作者寄上《文学随笔》、《新闻学研究》,让我如获至宝,对新闻写作产生了浓厚兴趣。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017