注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】享受宁静  

2008-02-17 09:59:55|  分类: 一瓣心香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

新春佳节又一次远去,我们挥手,与宁静作别。

当电视中龙腾虎跃、歌舞喧天时,我们享受着一年中少有的宁静。

仿佛久浮的尘嚣渐渐落地,随着新年的脚步临近,城市变得干净了。那不息的人流消散了,昔日拥挤的车道变得空旷,露出它洁净的底色。

节日上街,行走路上,心旷神怡,侧目三两行人,也都作悠闲状。

春节带来的宁静,多年来是我的一大享受。

这是一种社会节奏的偃旗息鼓。轰轰烈烈滚动的车轮、旋转不息的生活万花筒,在这样一个传统的节日面前、在中国人心灵的默契中放慢节奏、松弛它的神经,经过一年的站立运作,它也匍匐下来,歇息着,酝酿着新的启动。

每年春节,我都要细细体味这份宁静。

身居闹市,宁静就显得格外稀缺。

清晨上班,车水马龙,行色匆匆。行人摩肩接踵,开车一族连成车队、首尾相接,自行车夹杂着争相穿行。坐公交车的有等待的焦灼和挤车的烦恼。有车一族,常情急不顾禁令,喇叭声声催。

下班,骑车回家的,左冲右突;坐公交车的,处在发动机突突轰鸣、电视和广播交替播放、乘客大声喧哗中,不管你愿意与否,交错的声浪令劳作了一天的你身心俱疲。

现在的城里人比任何时候都更向往田园

家住闹市的一位朋友,在客厅悬挂陶渊明诗句:结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山,这是一种心的逃遁,有几分无奈——在客观条件不允许的情况下,就让心去远游吧!

也有人选择弃城出走,去靠一片山、去傍一方水,去享受天籁和宁静。

家弟进城多年,但在老家仍留有一住所。门前潮沟河水清澈绵甜,屋后百亩良畴一派春色,引得我们这些居住县城的兄妹趋之若鹜,常与周末去赴一个宁静的约会。

晚上,我们披星月清辉,作垄上漫步,有野花百草之气沁入心脾。夏夜,万籁俱寂,远处偶有蛙声间或。

清早推窗,近看花带晶莹露珠,远观粉色晨雾在阳光的照射下,幕布般渐次拉开,在鸟声啁啾中,大自然呈现它的美貌。

阳光照进窗子,绿色的芬芳扑鼻而来。泡一杯清茶,懒散靠椅。有三两彩蝶侧身入窗,翩翩然穿房而过,从另一窗口逍遥飞向天空。举目窗外,树间有松鼠欢快腾跃。

置桌椅于草地,耳无车马喧,白云悠悠,清风徐徐,让身心松弛再松弛。

享受宁静,它让我们从麻木中苏醒,心变得敏感;嘈杂退去,灵感突至,思绪清晰而富有条理;宁静是心灵不可或缺的园地,它使心灵滋润而充满弹性,从而能以足够的张力迎接紧张;张弛有度,心灵体操,是产生创造力和活力的温床。

闲遐时有,而桃源不常,惟盼宁静多回归于平凡,即便在城市,也可以走近宁静。

曾听朋友讲,他在法国见到,偌大一个咖啡厅,静悄悄的,顾客济济一堂,交谈都作耳语状,只要对方听见即可;街上只闻车辆轻轻的刷刷声。

相对他人和公共环境,任何额外的声音都是噪音,是一种侵犯。

创造宁静需要观念,需要人人引以为责,需要行动。

到那时,宁静就不用再引领等待,不用再驱车远征寻觅。宁静垂手可得,不再奢侈。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018