注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】趣味残字  

2008-03-10 16:59:40|  分类: 一瓣心香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古今名人题墨中,有一些刻意的残缺字,我们若能领悟其用意,便可以品出雅趣。

游览杭州西湖十景之一的花港观鱼时,细心的游客会发现那里的景名碑上,字底部的四点少了一点。原来那块碑上所刻花港观鱼四字为清康熙皇帝手迹。康熙信佛教,崇尚好生之德。然而在汉字里,三点为水,四点为火。鱼遇到水而生,遇火必死。康熙皇帝不忍见鱼死,便将碑文中字底部的四点写成三点,以示皇恩浩荡,泽被万物。

清末著名书院之一的溪北书院建于清光绪十九年。书院训导学生的场所挂着一块清末著名书法家潘存题写的讲堂木匾。有意思的是,书院的字缺一划,讲堂的字又缺了一横一竖两划。有学识者认为,这两字残缺是书写者匠心独运。缺一划,隐指浩如瀚海的书是永远读不完的,也可说是书到用时方恨少;字缺二划,正好是一横一竖,寓意古今中外的知识不论横讲直讲是永远讲不完的,讲解时要少而精,不要面面俱到。既然书是读不完的,就应该学到老读到老,既然书是讲不完的,就应该旁征博引、世世代代讲下去。

参观过南京太平天国历史展览馆的游客,如果留意,便可看出由郭沫若先生题写的展览馆牌匾上的字少了一点。相传这是因为郭沫若先生对洪秀全没有继续进军,使天国不完整深为惋惜,故而有意把字写少了一点。其实在太平天国的文献中,天国的字都少了一点。太平天国首领洪秀全、石达开所铸造的圣宝钱,上面太平天国字,中间也是字,而不是字,洪秀全以此显示王在国中

    汉字博大精深,独特有趣。从古今名人的残缺字中,我们可以看到每一个残缺字后面都有它深刻的寓意和特殊含义,这是其它的文字所不能比拟的,堪称我国文艺百花园中的奇葩。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018