注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】责己养德  

2008-03-08 18:55:09|  分类: 一点灵犀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在很多时候,人与人之间的矛盾是由小事引起的,先是互不相让,然后大打出手,结果是两败俱伤。

前几天,我看见两人相吵:一人从车上下来时不小心踩在另一人的脚上,那人开口就骂:眼睛瞎了?!于是,两人你一言我一语,互不相让,差一点发生肢体冲突。幸亏我帮他们化解了双方的矛盾。

严于律己,宽以待人,是中华民族的传统美德。古人云:君子责己,小人责人。君子自省其身,怒不乱德,善不乱义。上古时期帝王尧在访贤途中,见一农夫耕田时,因牛不听使唤撒野狂奔,他便用鞭子抽打自己。尧诧异地走上去问农夫:你为何不抽牛,反而抽自己?农夫说:怪我调教无方,抽己自责,以寻求好的治牛之策。那位农夫就是后来继承尧之帝位的舜。舜的行为告诉人们:专责己者,可成己之善;专责人者,适长己之恶。

在日常生活、工作中,出现矛盾、发生纠纷在所难免。大凡非原则性问题,一个微笑,一句礼貌话,均可以起到化解矛盾、了结纠纷的作用。但也有一些争强好胜者,只会责备别人,不知反省自己,非要争一个字,以至小事变成大事,小矛盾酿成大灾祸,不但伤害了人与人之间的感情,还可能导致流血破财。

无疑,责备自己,需要勇气和诚意,如果只是轻描淡写地说一句我做得不好我做得不对,那也是让人难以接受的。勇于自责,是对同志真诚、对自己负责的表现。责己而取人,不惟养吾之德,亦与人为善。所以农夫鞭己的精神,值得每个人学习。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018