注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】端午粽香  

2008-06-07 07:21:28|  分类: 一瓣心香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

端午节就要到了。这使我格外思念家乡,思念那活鲜鲜的芦叶,思念那家家户户都在包着的粽子,就像回到了故乡的田野、潮沟河畔似的……

我记得小的时候,端午节前几天就要去采芦叶了。包粽子的芦叶须采宽一点、老一点的。满村的人,每家都有一个小孩或姑娘或刚过门的媳妇去采,有一个爱说笑话的人领头说笑话,话题自然是刚过门的媳妇。而我们这些不懂事的孩子则另有乐趣:在沟的两边互掷泥块,或者干脆拣沟面很窄的地方,像青蛙一样蹦过来蹦过去。

我们去采芦叶的时候,母亲便在家里淘米、剥花生或者挑一些过年留下来的大红枣,夹杂在糯米中间。更有讲究的是将一小块、一小块的瘦肉包进去,称为“肉粽”。但是我小时候因失父较早,家境清寒,每年端午节吃粽子,一个粽子里只能找到一、两粒花生米,不过,一样是很香、很香的。

家家户户都包粽子,但左邻右舍串门时却又一定得吃主人的粽子――把芦叶从外面剥开,用两根筷子戳进底部,从宝塔尖上开始吃起。这个时候,满屋、满村都是芦叶的清香。

不仅自己吃,还有人挑包得最好、最大的几个用红线串着的粽子扔到河里去。

连母亲也知道屈原这个忧国忧民、气节如钢的诗人!

“屈原是跳到家门前的潮沟河里淹死的吗?”儿时的我天真地问过母亲。

识字不多的母亲当然不能回答我的问题,她只是说:“天下的水是相通的!”

汨罗江、长江,和我故乡的潮沟河,确实是一脉相连的……

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017