注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】城市体温  

2008-07-24 18:20:55|  分类: 一瓣心香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

□ 戚涤尘

“卖煎饼哟!热气腾腾的鸡蛋煎饼!”从某一天起,我家所住的小区里响起了一个女高音,有个女孩推着辆车,在路口摆了个卖鸡蛋煎饼的摊头。这个女孩梳了条马尾辫,模样很周正,脸蛋红扑扑的,就是左脚有点瘸。我见她用铁勺把一勺面糊倒在烧热的铁板上,轻轻一旋,又极熟练地打了个鸡蛋,撒上些葱花,一铲一翻,一个黄澄澄、香喷喷,流着油的鸡蛋煎饼就做成了,动作很麻利。看到别人吃得有滋有味,我也忍不住买了一个。

吃着煎饼,我和那个女孩攀谈起来,她有一个很好听的名字叫颜如玉,今年19岁,山东人,爸妈都在我们县城打工,她也跟了来,跑了几家工厂,都嫌她残疾,不肯收她。如玉说,其实她只是走起路来脚有点跛,身体很好的,力气不比别人小。打工不成,她索性学着做起了鸡蛋煎饼生意。

我说,你身残志坚,自谋职业,是好样的,还冲她竖起大拇指。如玉高兴得嘻嘻地笑起来。

鸡蛋煎饼吃得对口味,我就每天早晨都买鸡蛋煎饼当早餐。然后对她报以一笑。她也会意地向我一笑。笑,似乎成了我们相互的问候。

这天是星期天,因夜里看电视连续剧睡得晚,早上醒来时太阳光透过窗玻璃已照到床头了。我想,今天得吃酱菜泡饭了。穿好衣服我推开门探头一看,见如玉居然没有走,还站在摊位前。我抹了把脸急急地准备去买鸡蛋煎饼,妻子喊道:“别急,把垃圾带去扔了。”我接过妻子递给我的一包垃圾这才匆匆跑向路边。

我见如玉已经收摊,人却站着不走,便冲她一笑说:“还没回家?”

如玉抿嘴一笑说:“等你呢!”

“等我?”

“一个小时前我就卖完了,最后一份是给你留的,好多人要买我都没卖。”她笑得是那么灿烂。说着揭开一只铝制饭盒,露出一个热气腾腾的鸡蛋煎饼。

我有些喜出望外,连忙说,我把垃圾扔了就来。如玉听了说:“正好请你帮个忙,把这包垃圾也捎上扔了。”

我把垃圾扔进了垃圾箱里,发现如玉的垃圾袋里装的是好几个打碎的鸡蛋。回到摊前我不解地问:“你怎么把鸡蛋扔了?”

如玉说:“这些鸡蛋有些粘壳了,不能再做到煎饼里去。”

我说:“这样你不亏本了吗?”

如玉认真地说:“亏本也要保证质量,做生意要讲信誉。”

我掏出一元硬币放在摊板上,就要去拿煎饼,如玉说了声“慢”又递过一块毛巾来:“你刚扔了垃圾,要擦擦手才能吃煎饼。”

我脸一红,擦了手,拿起煎饼咬了一口,味道确实不错。

有一天清晨,我没能吃上煎饼,我以为如玉找到了工作,不再卖鸡蛋煎饼了。一个月后,我终于得知,她被一辆汽车撞断了腿,司机开着车就跑了,如玉在医院住了一阵拄着拐杖回农村老家了。

在这个城市,如玉举目无亲,这里只是她每天挣些辛苦钱的场地,几乎没有人真正注意她的存在。我们每天清晨彼此的微笑或许曾给寂寞的她带来一丝感动。最近,我读到一首英文诗叫《城市体温》:“你的笑容熔化了钢筋/美丽着/我的心/一条生硬的长路/因为有你/从此变得轻柔/驻扎在城市的心脏/我不再孤单。”我禁不住流下了眼泪。

生活的优越使得有些都市人的微笑提前进入了“更年期”,除了功利性的微笑外,我们哪还有心思去对一个不足为道的陌生人展示春天般的笑脸?

注:本文是原博文《女孩如玉》修改而成,刊发于7月20日《盐城晚报》

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017