注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】感悟奥运(三)  

2008-09-20 15:21:00|  分类: 一瓣心香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一颗宁静淡泊的心

                          □戚涤尘

89日中午2008北京奥运会女子举重48公斤级比赛在北京航空航天大学体育馆举行。中国广东选手陈燮霞以抓举95公斤、挺举117公斤,总成绩212公斤的绝对优势为中国代表团夺取了第一枚金牌,并创造了新的奥运会纪录。

为中国代表队夺得本届奥运会首枚金牌,并创造了新的奥运会纪录,而且如中国代表队副团长崔大林所说的“为中国军团开了个好头” ,陈燮霞可谓“一举成就国家荣光”。

陈燮霞成就国家荣光的过程,同时又是一部个人奋斗的历史。据介绍,现年25岁的陈燮霞出身于广东番禹大坳村农家,父亲陈细泉是一个普通农民,为省2块钱路费,他曾从大坳村用自行车带着女儿到20公里外的番禺区体校。现在陈燮霞一举为国家争得了荣誉,同时也改变了自己与家庭的命运,可谓普通民众通过个人奋斗改变命运的成功范例。

陈燮霞的成功显然与其选择对了人生道路有关。陈燮霞具有多数孩子所缺乏的优势,即如她父亲所说,陈燮霞8岁时就“能拉动大板车”,以及陈燮霞在番禺区体校时的教练所评价的“爆发力惊人”。陈燮霞选择了举重事业,实际上是走了一条扬长避短的道路,而这无疑成为她能最终获得成功的重要因素。

除了需要具备一定秉赋之外,努力拼搏也是任何成功不可或缺的条件。在其他领域取得成功是如此,选择举重事业更是如此。举重的训练非常艰苦,而陈燮霞所以能被八一举重队教练看中,就是因为她具有吃苦耐劳的精神。陈燮霞离开番禺到广州市区练习举重后就很少回家,一家人基本上三个月至半年才能见一次面;进入八一举重队留在北京之后,陈燮霞10年回家不过3趟,加起来还不足1个月。可以说,正是刻苦训练、顽强拼搏让陈燮霞夺得了奥运金牌。

要在重大赛事中获得好的成绩,除了要具备应有实力之外,还需要有良好的心态,否则难免会影响水平的发挥。陈燮霞赛后表示“自己没有太大压力”,表明她有良好的心理素质。而陈燮霞所以能保持轻松的心态,又在一定程度上与其淡看金牌有关——陈燮霞赛后坦言自己没有抱着夺首金的目标来参加比赛,“不管结果怎么样,也不管最后是不是拿到金牌,我今天就是抱着来拼的心理。”由于淡看奖牌背后的荣誉与名利,仅仅是为着实现奋斗目标而来,这使得陈燮霞能够拥有在重大赛事中正常发挥所需的平静心态,从而为最终获得好名次打下了良好的心理基础。

选择适合自己的目标与道路,在实现理想过程中坚韧不拔、奋力前行、矢志不渝,同时淡看名利得失,永远保持一颗宁静淡泊的心,才能最终成就梦想,在实现个人价值的同时为国家与社会作出贡献,这就是北京奥运会中国代表队首金获得者陈燮霞的奋斗历程应该能给人们带来的励志启示。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017