注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】感悟奥运(四)  

2008-09-20 15:22:00|  分类: 一瓣心香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一种成就辉煌的低调

                          □戚涤尘

当李小鹏再获一枚双杠金牌,将职业生涯的世界冠军数字提升为16时,李小鹏却说:“即使我的冠军数比李宁多,他也是永远无法超越的。”

李小鹏成为“李家军”的接班人,拿到一个又一个世界冠军,当很多人的目光都聚集在冠军数字上的时候,很容易忽视他另一个特点——惊人的低调。诚如他所说:“离奥运会开幕100天的时候,李宁哥组织了100个运动员和2100个志愿者组成人体明信片,邀请全世界运动员共享奥运、让运动变得更纯粹。这不是一般人能想得到、做得到的。从这一点来说,我离老大哥还有很大的距离。”

不管取得了多大的成功,不管名声有多显赫、位有多高,面对头顶上的光环,李小鹏始终保持着清醒,这是多么的难能可贵啊!有道是:地低成海,人低成王。李小鹏的“低调”不仅是一种境界、一种风范,更是一种思想、一种哲学。

这是一份很难得的坚守。记得离奥运只剩200天的时候,记者突击采访,问李小鹏有什么打算。李小鹏歪歪头用“睡觉”两个字回答了记者的提问。事实上,他的训练并没有片刻的松懈,他只是不想太张扬罢了。

李小鹏的“低调”或许是一路遭受的挫折造就的。曾记否,2004年的雅典成了李小鹏的伤心之地,为此,李小鹏感叹:“什么滋味只有自己清楚了。”雅典是个大熔炉,在这个熔炉里锤炼,已经见过了各种各样的泪水,悲痛欲绝的、喜极而泣的……却惟独李小鹏的泪水最复杂:眼睛红红,泪盈双眼,低头疾走,心绪难平。

时隔4年,李小鹏以低调做人的姿态,在2008奥运会上绽放光彩。然而,李小鹏一举血洗“耻辱”之后并没有沾沾自喜,他始终延续着一种低调的态度。李小鹏再次获得金牌,实现了冠军数超越李宁的目标,但却并没有因此而得意忘形。

如此难得的低调,难道不值得我们学习吗?

学习李小鹏的低调做人,并不意味着什么事情都缩在后面,自己的权益被别人剥夺强占也不发任何声音,人格被侮辱也不反抗,这不是低调,这是懦弱。低调做人,是不要太招摇,不要有点小本事就拿出来显摆,时不时在人前显出一副高高在上的模样。

学习李小鹏的低调态度,就是要踏踏实实的做事,不是喊着口号扛着红旗让满世界的人都知道你要做什么,而是你对自己所做的事情要看得很透彻,把握其根源和关键,一步一个脚印地去做,漂亮地做好做成功。

李小鹏的“低调”成就了他今天的辉煌,这种低调的境界,不仅适用于体育竞技场,同样适用于人生竞技场。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018