注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】感悟奥运(五)  

2008-09-20 15:23:20|  分类: 一瓣心香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一枚没有意外的金牌

                          □戚涤尘

射击场上的气氛总是令人窒息,当美国名将埃蒙斯射出最后一枪前,人们不相信这块奥运会男子50米步枪三姿金牌是属于中国选手邱健的。可埃蒙斯还是延续了雅典那一幕的噩梦,低劣的失误让邱健复制了贾占波的奇迹。

有人说这块金牌是从天而降“砸”到了邱健的头上,邱健最后获得金牌有太多的意外。如果埃蒙斯最后一枪打出6.7环,就能够锁定冠军。对于一名世界级选手而言,这是一件轻而易举的事情,何况埃蒙斯已经历过雅典“脱靶”的惨痛,很难想象他会重蹈覆辙。如果资格赛第一的德贝韦茨发挥得再稍微稳定一点,邱健同样将与冠军无缘。如果苏霍洛科夫最后一枪能打出10环,金牌将是他的。可赛场上总是瞬息万变,邱健凭借着最后几枪的稳定发挥,以0.1环的微弱优势登上了最高领奖台。

太多的“如果”不等于结果,邱健的金牌并不是意外所得,是17年的修炼才使他终成正果,是后面几枪的稳定发挥奋起直追才让他圆了奥运金牌梦。对射击十分热爱的邱健,尽管没有过人的天赋,却有着勤能补拙的毅力。还在业余射击队进行训练时,邱健就把所有的业余时间都泡在了射击场上。不管是严冬还是酷暑,不论是周末还是节假日,他从不间断训练。而在进入国家队系统训练后,邱健更是全身心地投入到自己热爱的事业中。邱健的射击事业一度遭遇瓶颈,伤病也困扰着他,但为了奥运会,他还是坚持了下来。尽管在邱健的职业生涯中,并没有什么骄人的战绩,但决赛中最后几枪的稳定发挥却是他多年努力的成果,是对他17年坚持不懈地训练、面对失败毫不气馁的最好回报。

我们总是羡慕那些胜利者,羡慕他们在镁光灯下快乐的笑容,羡慕他们胸前沉甸甸的金牌。可我们只是看到了胜利者在大众面前荣耀的一面,并没有见到他们在训练场上的艰辛。菲尔普斯在北京奥运会上捧得了8枚金牌而归,也有人说这是意外。的确,在所有参加的项目上均获取胜利囊括8金,这是前无古人的壮举。也许这里包含着天赋和机缘的成分,可在金牌的背后却是菲尔普斯无数次跃入水中劈波前进的奋斗,是他为了自己的游泳事业而舍弃了其它乐趣的努力。没有意外的金牌,金牌只属于勤奋者,只青睐不畏艰辛者。梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。他们的付出应该得到这样的回报,他们的胜利是名至实归水到渠成。

赛场上没有意外的金牌,事业中也没有唾手可得的成功。有一首歌唱得好:不经历风雨,怎么见彩虹?彩虹在风雨之后绽放,成功也在付出之后收获。如果你付出了,你努力了,你也能收获你人生道路上的金牌。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017