注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】感悟奥运(七)  

2008-09-20 15:26:12|  分类: 一瓣心香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 一份从容淡定的轻快

                       □戚涤尘

在奥运期间,不懂心理学的我却关注起运动员的心理状况来。

我想,夺冠呼声较高的奥运参赛者,或多或少承受着压力。有压力是正常的,一定程度上的压力,可以成为竞技的动力;但倘若压力使人丧失了自信,潜意识就会使身体退缩,而赛场上若有一丝的犹疑就会功亏一篑。

因在重大比赛中过度紧张和焦虑,出现不能正常表现所具有的竞技能力,以致比赛失常的现象,被称之为“克拉克现象”。据说最早就是从运动员克拉克赛场上出现此类现象而为之定论的。

本届奥运会比赛中,射击赛场有两位女选手在比赛,从表情体态看,一位竭力而为,一位从容淡定,仅仅是举枪和射出的短短时间,我在心里就先给她们分出胜负,结果果然后者胜出。

2003年世界游泳锦标赛,我国选手罗雪娟的胜出,也是对心理发挥最好的诠释。对手琼斯半决赛中就打破了世界纪录,所有人认为金牌非琼斯莫属。在巨大的压力面前,罗雪娟采用积极的非常战术,一下水就全力冲刺,打乱了琼斯的节奏,在心理极限的拼搏上占据主动,以微弱优势战胜了当时呼声很高的琼斯。

运动员在比赛中最大的弱点是心理不稳定。培养运动员心理的自我控制能力,使运动员在关键时刻消耗较少的心理能量,取得较大的成果,是运动员心理训练的重要目的。

还有很多的理由可以成为运动员的压力:曾经的冠军会有名誉的拖累,过高的期望又容易挫败自信心,众多的关注令人紧张难以自如,左顾右盼又会使人患得患失难以轻松。

我想,面对奥运大赛,运动员心理上的热身操练,心理上的预备,与体育技艺的操练同样重要。可以说,它与比赛共存,是一个问题的两个方面。一定意义上说,体育比赛的胜利,同时也是心理整合的胜利,是心理素质的比拼。

体育的爆发力和最良好的竞技状态,需要寻找最佳心理结合点。这里,自信自控能较好地激发身体在运动中的潜能,使比赛中接受指令更流畅有力;情绪上适度的紧张,使身体处在一个积极应战的有利状态;关注比赛过程的发挥,暂时淡化目标和成绩,有利于集中注意力,提高比赛兴奋度,有利于更好地发挥;心中有良好的自我暗示和预期,就能坚定意志,明确目标……总之,心理上失之分毫,比赛上就会差之千里。

做几个深呼吸,放松自己过于紧张的身心;调整不合理情绪,解除自我的禁锢;调整自己的认知,放下包袱;及时解开不利的心结,轻装上阵;寻求心理专业人员的帮助支持,也不失为一大法宝。

现在,让我们为那一份份从容淡定的轻快喝彩,为飞翔加油!
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018