注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】感悟奥运(八)  

2008-09-27 07:51:56|  分类: 一瓣心香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一种默默无闻的精彩

□ 戚涤尘

在北京残奥会五人制盲人足球赛中,中国队首场以30完胜英国队。相信看了这则新闻的中国球迷,一定会不由自主地想起多灾多难的中国男足——倒不指望他们也能以30完胜英国队,但如果有盲人球员的那种拚搏精神,至少不会让“世界杯小组预选赛上即遭淘汰”成为惯例。

盲人能参加足球比赛,本身就需要有超人的球感和非凡的勇气。就以中英那场比赛为例,为中国队攻入两球的盲人前锋王亚锋,竟然觅得15次射门机会,超过全队总射的一半,是对方此役射门总数的3倍多。可以想见,全场15次的射门,该需要拥有多少控球时间,又需要多少次的带球过人?!“球就像粘在王亚锋的脚下”,许多球迷都会有这样的感觉。要知道,属于先天性B1级视力残障的盲人,走路都需要借助工具,奔跑则更加困难。而王亚锋在绿茵场上做到的却是带球奔跑、过人、射门!或许可以这样说:上天还是公平的,在给了王亚锋先天视力残障的痛苦的同时,也给了他天生的良好球感。有人形容克罗地亚球星苏克的左脚“会拉小提琴”。而在盲人足球赛场上,王亚锋的双脚也称得上是“吸引足球的磁铁”。当然,光有天赋还不够。盲人足球比赛比普通比赛球员更容易受伤,摔、踩、滚、压都是家常便饭。王亚锋能够带球游弋于对方半场,扣球、拉球、踩球、变向、射门,既需要游刃有余的技术支持,更需要舍我其谁的自信和勇气。

据报道,盲人足球的出现还是近十年的事,上届残奥会才设立这个比赛项目。盲人足球的水平当然不能与正规足球相比,但盲人球星那种以球为乐、相互协作的精神却远胜于其他球星。我们都知道阿根廷有一位世界球王叫马拉多纳,他曾率领阿根廷队夺得1986年世界杯冠军。其实,阿根廷也有一位盲人球王叫西尔维奥·贝洛,他曾率领阿根廷盲人足球队两次获得盲人世界杯冠军,自己也连续两次被评为最佳球员。如果不是这次北京残奥会,中国球迷不太可能认识西尔维奥·贝洛,而这位盲人球星也乐于营造一种默默无闻的精彩。再看中国盲人足球队,20077月才组建,首次参加亚洲杯,就击败了日本、韩国和伊朗,勇夺亚洲杯冠军。反观中国男足,虽然闯荡亚洲几十年,却从没捧过亚洲杯冠军。与成绩不相匹配的是,中国球迷记住了郑智、李玮峰、孙祥、杜震宇……惟独没有记住真正的绿茵英雄——王亚锋和他的盲人足球队。

盲人足球赛容易摔跤和受伤,所以激烈的赛场上,也经常看到一些温馨画面:守门员(可以是视力正常)对进攻球员的提醒;裁判员对倒地球员的搀扶;一旦有球员开始追球,他就会发出大声的呼喊,表示“球是我的”,避免不必要的误撞和受伤。盲人足球赛也有犯规,但绝无恶意伤人!

无论是阿根廷的西尔维奥·贝洛,还是中国的王亚锋,他们心里都有自己的崇拜偶像。西尔维奥·贝洛的目标是要成为盲人中的马拉多纳,而王亚锋则经常以“风一般快”的梅西自励,说梅西小时候被疑为先天性侏儒症,后来依靠出色的天赋和刻苦的训练,终于成了马拉多纳眼里的“接班人”。

    感动之余,敬意更浓——那些盲人球员在黑暗世界里创造的一种默默无闻的精彩,是不是应该成为我们生命中的永久光亮?
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018