注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】味蕾的春天  

2009-02-24 17:27:05|  分类: 一瓣心香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                           □ 戚涤尘

 

    春卷以春而名,自然与春有剪不断的关联。春天,我们不时有春卷之想,作为迎春的第一道资深美食,常能引人产生许多关于春天的美好联想——冬去春来的好心情,吹面不寒的杨柳风,大地微凉而清新的气息,心中柳絮般轻扬的思绪。似乎可以这样说:春卷舒卷的是春的滋味,春卷是一种味蕾上的春天。

    国人素来重视岁时,一年中许多食俗都与岁时有关。春节期间和春季吃炸春卷,是我国大部分地区的饮食习俗,深受国人欢迎而经久不衰,是春季的时令佳品清朝满汉全席128道菜,春卷是九道主要点心之一,可见其名气之大。据传在东晋时代就有了春卷,当时称之为“春盘”。到了唐宋时,这种风气更为盛行。著名诗人杜甫的“春日春盘细生菜”和陆游的“春日春盘节物新”的诗句,都真实地反映了唐宋时期人们的这一生活习俗。宋朝时候,“春盘”演变为“春饼”。随着烹调技术的发展和提高,“春饼”又演变成为小巧玲珑的春卷,并逐渐成了一种传统习俗,以图吉祥如意,消灾去难。 

    其实,盐阜水乡的春卷从寒冬腊月就开始吃了,一直吃到桃红柳绿油菜花金黄的阳春三月。它是一道时令小吃。用素油炸得金黄,堆在白磁盘里,趁热搛一只,轻轻咬开,皮薄酥脆、外焦里嫩,翠绿焦黄,清脆芳香,爽滑可口,味美是不用说的。面对窗外的迷茫雪花或凄凉冬雨,品味这样一盘色香味俱全的美食,你是否会想到春天的味道?你咀嚼的不正是春天的清香鲜嫩么?而热乎乎的春卷是否会让你心中升腾起一种早春的温馨?

    包春卷的皮儿是薄得透明的“一轮明月”,摊制春卷皮须特制的平底锅,一般人家多半没有。即便是有,那春卷皮也未必就能摊得成。吃过春卷看过门道的人都知道,要将面粉调揉得稀稠合度且有筋道已非易事,玩弄面团于手掌且不脱坠,临锅飞旋片刻,再于锅底迅疾一摊一抹,便能摊抹出一张宣纸般薄而柔韧的春卷皮来,是难上加难。此等功夫,绝非一时半会可以习得。虽然如此,欲食春卷也不须犯愁,春节前后,那市集上的小吃摊主,早已将煤炉燃旺,平底锅一字排开,春卷皮的妇女偎着身边的小煤炉,手里抓一面团,融化的雪球似的,不停地晃荡,晃荡,怎么晃也不会有水滴下来,也不会失手掉地上。真奇怪!晃着晃着,“哧——”她迅速将面团印在烧热的铁板上,蜻蜓点水一般,只轻轻一印,马上提起,手里又在晃荡着了,像卖艺的玩杂耍似的。而铁板上马上就印上了一轮皎洁的圆月。片刻工夫,圆月干燥,翘起,小铲子轻轻一铲,一张薄如蝉翼的春卷皮儿就做成了。一会儿,面前便堆起一摞月亮。有人来买了,称上半斤就是,秤头高高的,还不忘送上三四张。

   包春卷的馅儿是菠菜、韭黄、荠菜拌肉末或茶干或煎好的鸡蛋,但我却喜欢吃荠菜馅儿的。买回来的春卷皮子,加上一筷子馅儿卷进去,折成长条形,封头时用水润一润春卷皮子,就成。炸春卷似乎是主妇们的专利。立在灶前,不时地在油锅里用筷子翻一翻,直炸得长街短巷里芳香四溢。

    瘦瘦长长、小小巧巧的春卷金灿灿的,盛在盘里是很好看的。再没有食欲的人见了,也会忍不住吃上两只,让你满口含春。

    现在,超市也有速冻的春卷卖,但总不如自家做的好吃。也许家里包出来的春卷更有一种亲情和家的味道吧?

【原创】味蕾上的春天 - 戚涤尘 - ★★★尘缘尘事★★★

【原创】味蕾上的春天 - 戚涤尘 - ★★★尘缘尘事★★★

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017