注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】阜宁气息  

2009-08-15 08:15:10|  分类: 一瓣心香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】阜宁气息

□ 戚涤尘

我是个土生土长的阜宁人,工作也一直在阜宁城,可我就是没有发现阜宁的美来。去年103日,醉里挑灯文学论坛两周年庆典在阜宁举行,我陪同来自全国各地的近百名网友参观阜宁新景,当我在射阳河南岸走下轿车时,那块嵌有“水绿阜宁”的巨石矗立在我的眼前,景点很有自然的灵气,并未过多的雕琢痕迹,这时我真的感到自已是一个“熟视无睹”的人,快节奏的生活让我那早已漂浮的心,一直没能有所感受。此时,我方才明白:不是阜宁没有风景,而是我心中无景啊!

“山无水不秀、城无水不美”。人类诞生伊始就濒水而居、近水而种,后来也一直在逐水而聚。河流与城市的发生、发展息息相关。近年来,阜宁县委县政府重视穿城而过的射阳河的开发价值,投入巨资打造了令人啧啧称奇的“射阳河十里风光带”。“阜宁外滩”就是在这一过程中形成的环射阳河的风景带,由于地理环境和人文风情酷似上海外滩,因而赢得了“阜宁外滩”的美誉。白天天高云淡,蜿蜒前伸的小径、翠绿茵茵的草坪、高雅亮丽的栏杆、造型独特的花池、繁茂艳丽的花木、方圆相济的雕塑、寸石生情的假山、错落有致的亭台、游人如织的广场……万千景点,布局精巧,动静结合、虚实相生、掩映如画。漫步阜宁外滩,可谓是一步一景,射河岸边垂柳摇曳,繁花似锦;射阳河上千舟竞发,阜东大桥、协鑫大桥、新阜宁大桥、新世纪大桥、阜宁大桥和新兴大桥宛如道道长虹飞跨射河两岸,清风徐来,水波不兴,令人心旷神怡,留连忘返。夜晚景致更是美不胜收,水色桥畔伴着落日余辉,更为小城阜宁增添了些许韵味。节日之夜,两岸河沿上的灯光鲜明地勾勒出射阳河高歌东进的曲线美,挂满彩灯的大桥似一条美丽的七色彩带略带弧形从河上横贯,闪闪夺目,美丽非凡。地埋灯将两岸依依垂柳照得玲珑剔透,垂柳的倒影将河水染成深邃晶莹的翡翠,游船驶过,满河荡漾,波光粼粼。水声灯影、歌舞传情,让人心旷神怡。月圆之时,河水泛着白光,而河浪不大,极其温柔地舔着两岸。站立河畔,面对射阳河,视线随东去的流水投向朦朦胧胧的远方,心也跟着越走越远,一时难以收回。凉风吹来,阵阵清新的空气和着树叶的“沙沙”声及河水的轻拍声,呼呼钻进鼻子,直入肺腑。忍不住扩胸伸腰,张开嘴巴贪婪地猛吸几大口,心中立即被这阜宁的气息所浸润,将闹市中结郁已久的烦闷之气,尽数逼出体外,整个人被催眠了,放松到了极点。

阜宁,一个普通的县城,射阳河,一条普通的河流,她是平静的,是我钟情的那种不张扬不浮夸的个性。这是我一直在寻找的感觉。

曾经有朋友劝我到射阳河畔买房,说依河傍水的河景房能升值,即使不炒房,买来自住也无妨。正如他言,闲时小住几天,吹吹清风,听听浪声,在阜宁外滩上数数自己的脚印,该是何等的享受!我没这个工夫,更没这个实力,我只能抓住这样的夜晚,尽情呼吸。徜徉在这灵动的画卷中,享受着这清醒和空灵,真乃妙不可言。

阜宁的天是蓝的,阜宁的水是碧的,阜宁的树是高的,阜宁的空气是清新的。我感受到阜宁静静跳动的脉搏,它传来阵阵清爽的气息。如果这阜宁的气息能装进瓶子,我想把它带给阜宁的游子,让他们也感觉一下。
  评论这张
 
阅读(454)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018