注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】心香瓣瓣  

2010-02-20 08:59:42|  分类: 一瓣心香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                                                                                                                    文/戚涤尘

今年春节的雪真的好大啊!吃过早饭后,原本拜年的计划被迫取消了,一家3口坐在桌前,一下子从忙碌中平静下来还真有点不习惯。这时,老婆发话了,她说:“我在这个家是最没文化的,老公你是中国散文学会的会员,女儿一应虽是高中生,但也是盐城市作家协会的会员了。今天一家人也没有什么事,俗话说‘智者睿语,心香一瓣’,今天大过年的,我说说事,一应提练出一个词,老公呢就用一句话来诠释一下,造浓我家春节的氛围,如何?”

还没等我说话,女儿就来了:“好啊!根据妈妈的话,我先来第一个词‘春节’”我想了一下,对她们说,春节多好,不用做事,大家都吃好的,见面了还都说吉庆话,真的好和谐,我觉得春节是浓缩了一年的好日子。

母女俩对我的回答很满意,老婆接着说,今年的春节又是西方的情人节,双节合一,很不容易。老婆刚说完,女儿就接上来了,那说说“爱情”这两个字吧。说起“爱情”,我不由得想起历历往事,老婆当年绝对是个娇小可人的姑娘,凭着对文学的热爱,她顶住了世俗的偏见,硬是嫁给了我这个一穷二白的青年,没有花前月下,没有海誓山盟,20年来我们风雨同舟,共创了一个美好的家。于是我说爱情不是娇媚眼睛里飞出的风流,不是满面春风旋起的酒窝,而是劳动汗水浇艳的花朵。

一句话说得老婆会心而笑,她说,是啊!虽然辛苦些,但毕竟现在有家有业,而且还有个18岁的大姑娘了。老婆话还没说完,女儿就插上话了,词又有了:“青年”。望着聪明伶俐的女儿,我认为:光有18岁是不够的,应该站在现实的土地上,寻求人生奋斗的支点,这才是青年。

今年女儿就要高考了,这是我们家的一件大事,我们应该用一句鼓励的话,祝愿她马到成功。老婆刚说完,还没等女儿提词,我就说了,就说“成功”吧。从来就没有不付代价的一举成名,只有在勤奋与刻苦中孕育步步成功。

……

窗外,瑞雪片片;室内,心香瓣瓣。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017