注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】山芋的清香  

2011-03-10 19:53:14|  分类: 一瓣心香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□戚涤尘

 

“天上龙肉,地上驴肉,赶不上火烧山芋头。”肉龙我没有这口福,驴肉因我们县城开了个驴肉馆而多次品尝,那味确实不错,在肉中应算上乘。家乡苏北阜宁的农人为什么对山芋如此高看,不得而知,但山芋好吃却是不争的事实。进城20年来,特别是双亲都已仙去后我更是很少吃到烤山芋了。不久前,我去街上购物,刚到新盛街街口,一阵久违的香味从深深的巷子里飘出,拐进巷子,才发现是一位农妇不知什么时候在弄堂里摆起了一个烤卖山芋的小摊。烤山芋的香味从她那火红的围炉中飘来,这久违的清香也把我的思绪带回那哺育过我的小乡村。

在苏北大部分地区,上个世纪六、七十年代出生的人,童年的记忆总会和散发清香的山芋有关。我的老家在离阜宁县城40多里的一个叫戚桥的小村里,我是家中的第七个孩子,填饱一家人的肚子是首要问题。那时,由于家里人多,有限的粮食总是不够吃。于是,母亲总是想方设法大量种植山芋。

初冬,是山芋收获的季节,每到这个时候,家家户户都挑着筐、扛着锄头去挖山芋。那个时候,孩子们别提有多高兴了。

山芋虽然清香,但吃多了并不像想象中那么可口,把它当主食,一日三餐吃,不出一个星期就会犯腻。母亲总是想着法儿变花样,除了常见的烤山芋,还有煮、蒸、做汤等各种做法,且每一种做法有不同的味道。我最喜欢吃的是熬山芋。

熬的山芋是很难得吃到,因为不仅要花时间和精力,而且要耗费大量的柴禾。所以,一般要等到来亲戚的时候才会弄。把一篮子的山芋洗净后,倒在大锅里,慢慢用文火烧,边烧还要边加水,有点像煎中药,火不能大,一大山芋就会熟得太快。等到两个小时后,山芋的清香就开始溢出来了。这还不行,还要继续熬,直到有淡淡的甜味飘出来才可缓缓停火。

这个时候,揭开大锅,就会发现这时的山芋全身红彤彤,像通体透明的小灯笼,煞是好看。这时锅里的水也不再是水了,全变成了又粘又稠的糖水。喝上几口,甜到心里。那时在农村没有钱买糖的人家,就是这样熬糖水的。这样的山芋,你吃上一两个就会饱嗝不断。

如今生活富裕了,粮食也充足,很少有人种山芋,也很少吃到山芋了,像母亲那样熬出来的山芋基本上看不到。生活在都市里的人,对山芋的怀念只能寄托在城市小巷里的烤山芋摊了。

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017