注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★★★涤除尘氛★★★

☆激浊扬清匡正气  磨亮笔刀割腐瘤☆

 
 
 

日志

 
 

【原创】茶干的妩媚  

2011-03-20 23:03:10|  分类: 一瓣心香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□戚涤尘

中国人喝茶最是讲究,且不说各式茶道,仅茶食的种类就足以令人眼花缭乱。文人雅士常谈茶话酒,我曾在许多茶文中读到关于南北茶文化的典故,其中常提到佐茶的小食,茶干便是一种。对于茶干我并不陌生,各地茶干也曾领略过一二,但我心中视为上品的则当属被誉为“苏北一绝”的戚桥茶干。戚桥茶干的产地就是我的老家――阜宁县板湖镇戚桥小街,从小至今我一直喜欢吃,虽说茶干属于大众化的食品,但在我看来,戚桥茶干更有其“妩媚”的一面。

戚桥茶干的妩媚,在于那脍炙人口的动人传说。戚桥茶干始于清康熙年间,形似圆币,有弹性、韧性。具有色艳味浓、鲜美耐嚼的独特风格。距今已有300多年的历史。相传,清乾隆皇帝微服南下私访时,偶患风寒,饮食无味,后一地方官员献上戚桥茶干,乾隆品尝后,顿觉滋味鲜美,食欲大增,欣然题下“豆干之王,醒目提神”八个大字,自此被定为宫庭贡品。

戚桥茶干的妩媚,在于那久负盛名的传统风味。戚桥茶干的制作十分讲究: 先将黄豆浆液过滤之后,放在铁窝里煮开,然后,将热豆浆装进大缸里加入适量的盐卤形成豆腐脑,用特制的铜勺在大缸里舀出豆腐脑,填入小蒲包,再用手把蒲包旋紧,整整齐齐地放在木板上。一块木板上大概可以放80个小蒲包,放好10板后,将木板一层层叠好,加力压制,将豆腐脑中的水分挤出,再将蒲包剥去,茶干就初步成型了。其后还要配以八角、甘草、冰糖、食盐、桂皮、丁香等等小火熬煮入味。先后经过20道工序,遂制成古朴又小巧别致的茶干。戚桥茶干选用优质大豆,多种香料精制而成。内含易于人体消化的优质蛋白质及人体所必需的维生素B1B2和钙、磷、铁等,还含有动物性食品所缺乏的不饱和脂肪酸,能弥补动物菜肴的缺陷。同时,茶干又味美香芳,富有韧性,色泽美观,形状圆且薄,别具一格,经济实惠,驰名四方,极受群众欢迎。戚桥茶干分为多种品种,适合不同口味,目前形成了牛肉茶干、精肉茶干、辣味茶干、五味香茶干等人们最理想的真空包装系列佳品。

戚桥茶干的妩媚,在于那清香交织的口感享受。茶干用来饮酒佐茶,都是上品,两者清香交织,实为享受。茶干的食用方法很多,在戚桥,当地人很喜欢没事当零食随吃,把茶干切成小块,拌麻油、加香菜叶、加花生,吃着茶干,喝喝茶都已经成为了习惯,每天重复着,香气扑鼻,让人口舌生香、回味无穷。除了当零嘴吃,最常见的吃法就是配菜炒着吃了。因为干子劲道的特点,炒制时不容易散,而且经过油煎过后的茶干更有味道,也可以为主料增添香味,当然烧制也不错,主要的吃法有:青椒茶干、芹菜茶干、大蒜茶干,香椿茶干,木须茶干,茶干鸡丁,干锅蕨菜茶干……。特解馋特下饭的一道菜是茶干回锅肉,这道菜肥而不腻,而且香辣下饭。

茶干,在戚桥至今仍手工生产,每10片用关丝草十字码一扎,古朴,土气,却又别具一格。我称它是豆腐家族的小精灵。这么健康又美味的东西,做零食,既美足了口腹之欲,又不用担心发胖的问题,工作之余,泡一杯清澈明亮的茶,青花瓷碟中盛几片酱色的茶干,啜一口香茗,漫卷一路悠远的回味;品一片茶干,劲道十足,余香四溢。茶干将千般情、万般味沉淀压缩,深深典藏, 让人齿颊留芳。

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017